Версия // Общество // Двух участников мартовских митингов в Ингушетии выпустили под подписку о невыезде

Двух участников мартовских митингов в Ингушетии выпустили под подписку о невыезде

896

Фото: http://Caucasus.liveuamap.com
В разделе

Власти Ингушетии начали выпускать на свободу из СИЗО обвиняемых по уголовному делу о столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов во время мартовского митинга в Магасе.

Двух обвиняемых по делу о столкновениях на мартовском митинге в Магасе, Адама Ажигова и Ибрагима Мужахоева, отпустили под подписку о невыезде после полутора месяцев в СИЗО. Срок нахождения под арестом у обоих истекал 25 мая, однако следствие не стало выходить с ходатайством о его продлении. В постановлении следователь объяснял это «изменением «обстоятельств», послуживших основанием для ареста, сообщает «Новая газета». Эксперты считают, что следствию попросту не удалось найти достаточных доказательств их участия в столкновениях с полицейскими. Оба активиста находились в нальчикском СИЗО с начала апреля, вместе с ними в один день арестовали еще шестерых активистов. Не исключено, что теперь начнут выпускать на свободу и других задержанных участников акций протеста.

Напомним, как писала «Версия», митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, делающего задним числом легитимным подписанное без учета мнения народа соглашение о границах, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии, закончившееся перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. После этого в домах у ингушских активистов начались массовые обыски с арестами. Были помещены за решетку глава старейшин тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Всего около 20 активистов.

Организаторы протестов не видят никакого смысла вести переговоры с властью в условиях повальных обысков и арестов. Так сложилось, что руководству Ингушетии и местным силовикам проще посадить людей с активной гражданской позицией за решетку и таким образом закрыть больной вопрос. После акций протестов за две недели были проведены около 60 обысков, арестован был почти каждый человек, к кому приходили силовики. А 18 апреля обыск прошел в московском офисе «Росбалта», в котором должна была пройти пресс-конференция ингушских активистов, посвященная обстановке дел в Ингушетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 22:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх