Версия // Власть // Подчиненные главы Минстроя Ингушетии Микаила Балахоева «постеснялись» раскрывать доходы. Вмешалась прокуратура

Подчиненные главы Минстроя Ингушетии Микаила Балахоева «постеснялись» раскрывать доходы. Вмешалась прокуратура

1035

Скромняги Балахоева


Фото: https://minstroiri.ru/
В разделе

В Ингушетии чиновников Министерства строительства и ЖКХ уличили в сокрытии доходов, что является нарушением закона о противодействии коррупции. Подчиненные министра Микаила Балахоева решили не распространяться о нажитом состоянии.

Прокуратура Ингушетии уличила чиновников Минстроя республики в сокрытии сведений о своих доходах и имуществе. Как выяснилось, в министерстве Микаила Балахоева работают 13 человек, которые «постеснялись» сообщать о своем имущественном состоянии. Только вот ничем серьезным для них это не закончилось. Все отделались лишь привлечением к дисциплинарной ответственности.

Как показала прокурорская проверка, чиновники предоставили неполные данные о своих доходах и доходах членов семей за прошлый год. Некоторые из них, по данным надзорного ведомства, скрывали сведения об имеющихся у них в собственности и в пользовании объектах недвижимости. Другие решили не разглашать сведения о доходах от продажи автомобилей и само наличие транспортных средств. Хотя по закону должны были делать это в обязательном порядке. Также не торопились чиновники сообщать и о пособиях и пенсиях, которые получали сами и члены их семей.

Отдельных чиновников уличили в том, что они специально указывали ложные данные о площади недвижимости и суммах доходов по основному месту работы. Только вот Бадахоев, видимо, счел это не таким уж серьезным проступком, чтобы серьезно наказывать подчиненных. Ни одним увольнением это не закончилось. Значит ли это, что можно и дальше врать о свои доходах и имуществе в надежде, что обман может не вскрыться? Ответ на этот вопрос знают только сами чиновники и, вероятно, министр Балахоев. Последний, кстати, приступил к исполнению обязанностей только в сентябре этого года. Что, впрочем, не снимает с него ответственности за происходящее в министерстве.

Напомним, это уже не первый случай, когда у прокуратуры возникают вопросы к Минстрою Ингушетии. Летом надзорное ведомство вскрыло факт мошенничества при строительстве нового детского сада в ингушском селе Новый Редант.

«Общая стоимость работ по контракту составила 177 миллионов рублей. Изучение актов приемки установило завышение объемов выполненных работ на общую сумму более 14 миллионов рублей», - отмечалось в выводах прокуратуры. По документам, строительство детского сада в селе было завершено еще в декабре 2018 года. Руководство строившей его за бюджетные деньги фирмы в подготовленном для чиновников Минстроя акте выполненных работ намеренно указало то, чего на самом деле сделано не было.

Например, в здании не хватало умывальников и унитазов, стены частично были недокрашены, в некоторых коридорах и классах «забыли» положить ламинат и кафельную плитку, не полностью оборудованы детские площадки вокруг садика, не положен асфальт на заднем дворе. Принимавшие у строителей объект сотрудники Министерства строительства республики все это прекрасно видели, но подписали подсунутые им фиктивные бумаги. Это вызвало вопросы, какой материальный интерес имели государственные чиновники с фактически украденных у государства бюджетных миллионов.

Материалы обнаружившей все это прокурорской проверки были переданы следствию для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, связанном с завышением объема фактически выполненных работ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2019 18:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх