// // Погорельцы из дагестанского села Мокок начали голодовку

Погорельцы из дагестанского села Мокок начали голодовку

491
В разделе

Больше половины погорельцев Мокока, уничтоженного огнем 21 августа прошлого года, не попали в списки пострадавших. Они не получат никакой компенсации. Возмущенные такой несправедливостью люди заявили о голодовке.

Голодовка начинается 21 августа. Председатель инициативной группы погорельцев Магомед Саидов объяснил, что они не возьмут в рот ни крошки, пока региональные власти не внесут всех жителей села в список пострадавших.

Чиновники пообещали компенсацию только 251 человеку. Еще 340 остались за бортом.

Напомним, 21 августа 2016 года пожар в селе Мокок уничтожил 83 дома. Ни один не подлежит восстановлению - огонь сделал кирпичные стены зданий хрупкими, словно яичная скорлупа. Без крова остались порядка 600 человек.

После пожара мококцы получили единственную материальную помощь от правительства – по пять тысяч рублей на человека. Больше чиновники не дали ни копейки, передает «Черновик».

Возникли проблемы с формированием списка пострадавших — часть фамилий не согласовало УФМС. Целый год забракованные мококцы в судах доказывали, что их домовладения принадлежали им и что они являются жителями села. Доказали, однако денег все равно не получили.

Известно, что в Минфин РФ региональные власти запросили 680 млн рублей. В министерстве отказали выделить такую сумму. Причина: в распоряжении Дагестана есть четыре миллиарда, путь они пойдут на компенсацию. Местные власти ответили, что это целевые деньги и не могут быть перенаправлены для погорельцев.

Устав скитаться по съемным квартирам, в августе этого года 200 мококцев вышли на митинг. Они поставили чиновникам срок: месяц на то, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный пожаром. Иначе следующий митинг люди проведут в Москве у здания Государственной Думы России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2017 18:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх