// // В Дагестане жители сгоревшего села Мокок от отчаяния вышли на митинг

В Дагестане жители сгоревшего села Мокок от отчаяния вышли на митинг

335
В разделе

В августе 2016-го село Мокок сгинуло в пожаре. Без крыши над головой остались более 500 человек. Уже год они ютятся у родственников или по съемным квартирам. А власти, обещавшие выплатить каждому погорельцу солидную компенсацию, словно забыли о ЧП. Сегодня Мококцы устроили митинг, чтобы напомнить чиновникам о своем существовании.

На пепелище сегодня собралось, по примерным подсчетам, 200 человек. «Погорельцев значительно больше. Но не все смогли приехать. Людей разбросало по всему Дагестану», - рассказал организатор акции Магомед Саидов.

Мококцы поставили чиновникам срок: месяц на то, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный пожаром. Иначе следующий митинг люди проведут у здания Государственной Думы России в Москве.

«Три десятка семей влезли в долги, чтобы построить новые дома. Кредиторы дали деньги, рассчитывая на скорую компенсацию от государства. Прошел год, чиновники забыли об обещаниях. Мы требуем скорейшего решения вопроса», - цитирует Саидова газета «Новое дело».

По итогу митинга погорельцы составили резолюцию, которую намерены направить республиканским властям. Как отреагировали в правительстве, пока неизвестно.

Напомним, 22 августа прошлого года пожар в селе Мокок уничтожил 83 дома. Ни один не подлежит восстановлению - огонь сделал кирпичные стены зданий хрупкими, словно яичная скорлупа. Без крова остались 500 человек.

После пожара мококцы получили первую и единственную материальную помощь от правительства – по пять тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч на семью. В дальнейшем деньги погорельцы получали только от благотворительных организаций.

Одно время специалисты регионального Минстроя предлагали возвести дома на землях бывшего колхоза. Сельчан это не устроило - огороды кормят десятки семей. Других пригодных для строительства участков чиновники не нашли и, видимо, махнули рукой, оставив полтысячи человек один на один с их бедой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх