// // Погорельцы из Мокока недовольны полученными компенсациями

Погорельцы из Мокока недовольны полученными компенсациями

487
В разделе

Жители Мокока заявили, что компенсации не хватит на восстановление домов, и потребовали увеличить сумму выплаты. Напомним, каждый из 107 погорельцев получил от 500 тысяч до миллиона рублей.

После пожара в Мококе семья Магомедовых переехала к родственникам в соседнее село. Все это время люди мечтают восстановить дом и вернуться на малую родину, но не могут — не хватает денег. «У меня большая семья. На дом нужно около двух миллионов рублей. А где их взять?», — рассказывает глава семьи Абас Магомедов.

Мужчина признается, что получил компенсацию от правительства — 300 тысяч за утерянное имущества и еще 800 за жилье. «В список на компенсацию почему-то не попала жена и трое детей. Потому денег заплатили меньше. В итоге у меня долг в полмиллиона и недостроенный дом. Что делать не знаю, я безработный», — сетует Магомедов.

Магомедову еще повезло. Многие его соседи получили лишь по 600 тысяч рублей. Они даже не берутся отстраиваться заново — денег не хватит. Около 500 человек и вовсе не получили ни копейки. Теперь они пытаются выбить компенсации через суд.

«Люди берут кредиты, занимают у знакомых, чтобы начать стройку. Жить ведь где-то надо», — говорит другой житель Мокока по имени Аслан.

В августе 2016 года село Мокок сгинуло в огне. Пожар уничтожил 83 дома. Без крыши над головой остались более 500 человек. Два года люди ютились у родственников и на съемных квартирах. Сразу после пожара власти пообещали компенсацию за ущерб — дали по пять тысяч рублей на человека и забыли о погорельцах. 

Только после того, как сельчане провели серию митингов и устроили голодовку, власти решили раскошелится. По данным пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана, погорельцам выделили 77 миллионов 188 тысяч рублей. Но большая часть пострадавших не может получить компенсацию, так как МВД не согласовывает полный список пострадавших. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2018 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх