// // Команда Васильева не спешит выплатить компенсацию жителям разгромленного поселка Временный

Команда Васильева не спешит выплатить компенсацию жителям разгромленного поселка Временный

3196

Временная проблема?

В разделе

128 жителей поселка Временный 4 года ждут компенсации от региональных властей. В сентябре 2014 года силовики провели в поселке спецоперацию по поиску террористов. Жители рассказывают, что женщин и детей использовали как «живой щит», а их дома в поселке разрушили. Люди остались без денег и крыши над головой. Чиновникам все равно. Вразумить их не может даже суд.

Поселок Временный

Поселок Временный возник в 1970 годах во время строительства Ирганайской ГЭС. Сперва в нем жили сотрудники гидроэлектростанции, после сюда переехали выходцы из села Гимры.

Мирную жизнь поселка нарушили 18 сентября 2014 года. Сюда приехала группа силовиков из ФСБ и МВД в сопровождении десятка единиц боевой техники. Въезды и выезды из населенного пункта перекрыли: территорию огородили колючей проволокой, по всему периметру поставили наряды. Силовики объявили о начале контртеррористической операции — у них была информация, что в поселке засела банда террористов.

Начался поиск боевиков. В качестве «живых щитов» правоохранители стали использовать женщин и детей: их первыми заставляли спускаться в подвалы и подниматься на чердаки, передает «Настоящее время».

У Зайнаб Магомедова трое детей. Старший – Мухаммад – с врожденным ДЦП, он не видит, не слышит и не говорит. Сейчас 13 лет. Его сестре Патимат — шесть, а брату Абубакару – около двух.

Когда началась спецоперация, силовики без стука ворвались в дом Зайнаб. То, что у ребенка была инвалидность, не остановило силовиков. После этого «визита», у Абубакара начались проблемы со здоровьем: он перестал разговаривать.

Сперва жителям Временного приказали не выходить из домов. Но спустя несколько часов почти 1000 человек выселили из поселка на так называемую «фильтрацию»: силовики проверяли их документы, присваивали каждому отдельный номер.

«Нам сказали, что будут взрывать пятиэтажку, и мы должны на полчаса покинуть село», – цитирует «Настоящее время» слова местной жительницы Джамили Гаджиевой. Однако вернуться домой люди смогли только 26 ноября. Увиденное шокировало даже комиссию по оценке ущерба.

По словам местных жителей, силовики полностью уничтожили 16 домов, еще 24 здания признали аварийными: вскрыты полы, повреждены стены. Часть омов разграбили. «Несмотря на то, что было холодно, в воздухе стоя ужасный запах от шкур коров и овец, которых зарезали», — вспоминает Джамили Гаджиева.

Прошло уже почти четыре года, однако людям так и не выплатили никакой компенсации. Кто-то переехал в другое село, кто-то влез в долги, чтобы восстановить жилище. Местные жители обвиняют в мародерстве силовиков. Но никакого правосудия не последовало. Люди не выдержали и обратились в суд.

Судебные баталии

23 декабря 2014 года жители Временного обратились в Буйнакский межрайонный следственный отдел следственного управления Дагестана с требованием признать действия силовиков незаконными. Но сыщики не нашли состава преступления и отказались возбуждать уголовное дело.

18 января 2017 года сельчане подали иск в Европейские суд по правам человека, требуя возместить ущерб. Согласно иску, полицейские нарушили право на тайну жилища и право на имущество. 19 декабря обратились за помощью в российское правительство.

Только после этого региональные власти решили вести переговоры о компенсации. Но лишь формально. По словам жителей Временного, из списка пострадавших вычеркнули около 200 человек. Чиновники объяснили это тем, что у людей не было документов о регистрации права собственности. К примеру, из списка исключили тех, кто не был прописан в Гимнах — административно Временный относится к этому селу. Также из посекла вычеркнули людей, чьи имена не нашли в базе данных.

Устав от бесчеловечного отношения бюрократов, жители Временного подали в суд на правительство Дагестана, потребовав признать незаконным бездействие чиновников. В списке ответчиков оказалась администрация Унцукульского района. В вот раз исполняющий обязанности заместителя главы района Магомед Гамзатов назвал обвинения «клеветой» и «ложью».

«Мы заинтересованы, чтобы люди получили деньги», — заявил Гамзатов. Однако, согласно последним данным, людям до сих пор не заплатили. Бездействует и Владимир Васильев, который в курсе проблемы. Формально он не причастен к произошедшему, так как спецоперацию провели до его вступления в должность. Однако разве политик несет ответственность за благополучие Дагестана и его жителей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2018 10:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх