// // Полиция Грозного провела обыск в офисе «Мемориала»

Полиция Грозного провела обыск в офисе «Мемориала»

1310
В разделе

Это уже третий обыск в организации, который следователи проводят в рамках уголовного дела Оюба Титиева. Руководителя чеченского подразделения «Мемориала» обвиняют в хранении наркотиков.

Два первых обыска провели 16 и 18 января. Сегодня был третий по счету визит полицейских в чеченское подразделение «Мемориала». На этот раз стражи порядка планировали встретиться с «московским представителем» организации Олегом Орловым, который приехал на Северный Кавказ в связи с делом Титиева.

Как сообщили правозащитники, обыск правоохранители провели в рамках закона. Однако «возникли серьезные сомнения в источнике происхождения некоторых найденных предметов», передает ИА «Regnum».

Напомним, руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января. В его машине нашли пакет с наркотиками. Предположительно, это 180 граммов марихуаны. В итоге против правозащитника возбудили уголовное дело и арестовали на два месяца. Защита уже обжаловала приговор. Титиев не признает вины. По его словам, наркотики ему подбросили, а настоящая причина задержания — работа в «Мемориале».

Сейчас, по некоторым данным, на правозащитника оказывают жесткое давление. Родственники Титиева покинули Чечню, якобы тоже из-за угроз со стороны полицейских.

Между тем, за мемориальца вступилось международное сообщество. В частности, освободить главу регионального «Мемориала» призвал Госдепартамент США и МИД Германии. В России у Титиева тоже не мало сторонников. К примеру, телеведущая Ксения Собчак написала открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову. В документе она потребовала освободить правозащитника из-под стражи. Впрочем, региональные власти остаются глухи к критике и уговорам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 18:52
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх