// // После митингов против земельного договора в Ингушетии начали «прессовать» оппозицию

После митингов против земельного договора в Ингушетии начали «прессовать» оппозицию

1698

Контрмеры

В разделе

Почти всю середину осени в Ингушетии проходил безостановочный массовый протест, чуть ли не впервые в истории республики объединивший практически все слои местного общества. Митинги прекратились, и региональная власть начала контратаку, больше похожую на месть — представителей оппозиции по одному привлекают к административной ответственности, штрафуют и вынуждают уволиться с работы. Видимо, естественная реакция неумных и испугавшихся многотысячных митингов властей - прессинг.

Проверки силовиков, угроза увольнения и штрафы — после завершения митингов, посвященных отмене земельного договора с Чечней и отставке Юнус-Бек Евкурова, ингушские оппозиционеры почувствовали отдачу. Так, например, 10 тысяч рублей за участие в акции протеста пришлось заплатить правозащитнику Магомеду Муцольгову. Рублем наказали и Мусу Мальсагова, который создал Ингушский комитет национального единства.

Это был ожидаемый выпад со стороны властей. В конце концов, Юнус-Бек Евкуров дал публичное указание привлекать «провокаторов» к уголовной и административной ответственности. «Он тут все решает, как барин, занимается не налаживанием общественно-политической ситуации, а наоборот — раскачиванием», — цитирует правозащитника Магомеда Муцольгова «МБК медиа».

Сразу после того, как митинги ушли с улицы, началась проверка недовольных решением руководства республики — поданы запросы в налоговую и ряд других ведомств. По словам лидера ингушского отделения «Яблока» Руслана Муцольгова, под прицел правоохранителей, в частности, попали правозащитная организация «МАШР», «Молодежная лига Ингушетии» и Совет тейпов ингушского народа.

При этом до сих пор силовики не начали расследование по делу сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского — 6 октября во время митингов в Ингушетии его похитили и избили.

По закону, сообщение о преступлении должно проверяться в течение трех суток с момента его поступления. Прошло уже больше месяца. Правоохранители не реагируют, передают сотрудники «Комитета против пыток».

Давление на себе ощутил и руководитель республиканского Росреестра Исса Додов, который отказался переоформить документацию в соответствии с соглашением глав республик. «Из-за этого специалисты по межеванию из Чечни чуть ли не подрались в кадастровой палате с коллегами из Ингушетии», — рассказала журналист Изабелла Евлоева.

Пока оппозиционеры терпят. Одна из причин, по которой прекратились митинги в Ингушетии — руководство протестного движения выбрало для сражения иную локацию. Теперь основные баталии проходят в суде. «Но если так пойдет дальше, мы снова можем вывести людей на улицу», — отметил Магомед Муцольгов.

Впрочем, пока недовольные положением дел в Ингушетии побеждают на чужой территории — Конституционный суд республики уже признал соглашение о переделе границ незаконным. Однако он не в праве разбирать вопросы такого уровня. Теперь договор рассмотрит Конституционный суд России. Первое заседание назначено на 27 ноября. Оно будет открытым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2018 20:39
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх