// // После передела земельных границ жители Ингушетии называют Евкурова предателем и требуют провести референдум

После передела земельных границ жители Ингушетии называют Евкурова предателем и требуют провести референдум

3340

Демаркация власти

2
В разделе

Ингуши считают «антинародным тайным сговором» соглашение о разделении границ между Чечней и Ингушетией. В интернете опубликованы открытые обращения в Генпрокуратуру и ФСБ с требованием призвать власть к ответственности за превышение полномочий, а Евкурова снять с должности главы республики.

Два дня Магас кипит от возмущения. Причина — соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней, которое руководители республик подписали 26 сентября в присутствии полпреда Президента в СКФО Александра Матовникова. В документе сказано, что Чечня получит часть Малгобекского района — горную и лесистую местность. Ингушетии достанется равносильная территория Надтеречного района.

По сути, политики поставили точку в давнем территориальном конфликте. С 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, граница между Чечней и Ингушетией оставалась неустановленной. Год спустя глава Чечни Джохар Дудаев и руководитель Ингушетии Руслан Аушев условились, что большая часть Сунженского района отойдет ингушам. В 2003 этот договор пересмотрели — Чечне достались село Серноводское и станица Ассиновская.

То, что проблема границы на самом деле не решена, стало ясно в 2013 году, когда официальный Грозный поставил вопрос о передаче Чечне приграничного села Аршты, входящего в Сунженский район Ингушетии. В апреле того же года в Аршты прибыли 300 силовиков из Чечни. Официальная причина — поимка террориста Доку Умарова. Однако ингушские чиновники тогда заявили, что на самом деле соседи хотели устроить митинг.

Кадыров считает, что именно отсутствие четкой границы служило поводом для провокационных спекуляций. Но теперь, по словам политика, дружба и единство будет только крепчать.

Юнус-Бек Евкуров тоже считает подписание договора «историческим моментом». «Понимая ответственность перед будущим наших народов, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года», — цитирует политика «Интерфакс».

Однако развязка многолетнего спора не устроила жителей Ингушетии. Пользователи интернета называют главу республике предателем и требуют провести народный референдум.

26 сентября жители Магаса устроили стихийный митинг и попытались перекрыть дорогу в город, однако им помешали сотрудники Росгвардии. Для этого пришлось применить силу и задержать несколько десятков человек.

Передел границ болезненно восприняла и ингушская община в Москве. Завтра планируется сбор для обсуждения сложившейся ситуации, связанной с передачей территории. Члены общины призывают сограждан «не молчать, не бояться говорить».

Но молчать, видимо, никто и не собирается. На своих страницах в социальных сетях люди публикуют открытые обращения в Генпрокуратуру и ФСБ, требуя призвать власть к ответственности за превышение полномочий, а Евкурова лишить должности.

Напряженность в Ингушетии ощутили и в Кремле. «Президент получает всю необходимую информацию, но вместе с тем там, на месте проводится работа», — цитирует РИА «Новости» слова Дмитрия Пескова. Под «работой» пресс-секретарь Президента России, видимо, подразумевает, просьбу Евкурова доходчиво объяснить произошедшее жителям республики. Однако людям нужны не разъяснения. Они требуют, чтобы политики считались с ними при принятии важных решений, а не вели подковерные игры. В конце концов, демократия - это власть народа. Народа, а не чиновников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 19:31
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх