// // Генпрокуратура проверит, были ли пытки в деле Саида Амирова

Генпрокуратура проверит, были ли пытки в деле Саида Амирова

3962
В разделе

Президент Владимир Путин даст указание Генеральной прокуратуре проверить информацию о пытках бывшего мэра дагестанской столицы Саида Амирова во время следствия по его делу. Такое заявление В. Путин сделал 1 октября на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, сообщает «Интерфакс».

Владимир Путин заявил, что даст соответствующее поручение, хотя против Амирова «обвинение очень серьезное».

Как уточняет информагентство, заявление глава государства сделал после сообщения члена СПЧ Андрея Бабушкина. В частности, А. Бабушкин рассказал, что фигуранты «дела Амирова» подвергались пыткам, информация о которых позже была удалена из материалов дела.

Мы рассказывали, что в апреле – августе в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону рассматривалось второе уголовное дело бывшего главы Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова (бывшего замглавы Каспийска) и еще шестерых фигурантов по обвинению в ряде тяжких преступлений. В частности, подсудимых обвиняли в убийстве и. о. главы следственного райотдела дагестанского подразделения Следственного комитета России А. Гаджибекова, в теракте в торговом центре Каспийска. Во время процесса С. Амиров заявил, что полученные против него показания выбиты у остальных подсудимых под пытками. 27 августа суд признал С. Амирова виновным и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима. Как позже сообщил ТАСС руководитель группы защитников С. Амирова Владимир Постанюк, экс-мэр через своих адвокатов подал жалобу на пожизненный приговор в Верховный суд РФ.

61-летний С. Амиров находился на посту мэра дагестанской столицы порядка 15 лет, начиная с 1998 года. В 2013 году, в июне, он был задержан и далее арестован по подозрению в убийстве следователя А. Гаджибекова. В процессе расследования уголовного дела в нем появились и другие эпизоды. В результате в июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил С. Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку теракта. По версии следствия и суда, экс-мэр планировал при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский лайнер с его оппонентом, главой регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сагидом Муртазалиевым на борту. Расследование по основному делу – убийству дагестанского следователя А. Гаджибекова – продолжалось до весны 2015 года и затем было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 23:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх