// // Запрет Минюста Дагестана на проведение митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева признан незаконным

Запрет Минюста Дагестана на проведение митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева признан незаконным

742

Митинговать разрешается


Фото: http://Kavkazr.com
В разделе

В Махачкале Ленинский районный суд удовлетворил иск, поданный инициативной группой в поддержку журналиста газеты «Черновик», и признал незаконными запреты на проведение митингов за его освобождение.

Снят запрет на проведение в столице республики полномасштабных акций, призванных защитить от произвола местных властей представителя оппозиционных СМИ. Месяц с лишним Министерство юстиции Дагестана пыталось под всеми предлогами запретить проведение в Махачкале митингов в поддержку арестованного властями под «мутными» предлогами журналиста газеты «Черновик», редактора отдела «религия» этого издания Абдулмумина Гаджиева. Все это время его коллеги вынуждены были проводить в центре Махачкалы не требующие специального разрешения одиночные пикеты. Одновременно они несколько раз подвали в Министерство юстиции Дагестана заявки на проведение массовых митингов. И каждый раз получали отказ. Или выбранное активистами место оказывалось занято под другое мероприятие, или сотрудники министерства в день подачи заявки «были в плохом настроении», в смысле кто-то их настроил их против положительного решения.

И вот что-то в этом деле сдвинулось с мертвой точки. Решением Ленинского районного суда, а именно судьи Тимура Чоракаева, суд признал законным проведение акций в поддержку Абдулмумина Гаджиева. «Считать согласованным Минюстом Дагестана проведение публичного мероприятия в форме демонстрации 28.07.2019 с 10:00 по 11:30 в Махачкале от дома 152 по ул. Батыраева до дома 39 по ул. Кадырова с целью «Выступление с требованием прекратить необоснованное уголовное преследование журналиста еженедельника «Черновик» Гаджиева Абдулмумина, обеспечить освобождение его из заключения, а также пресечь практику фабрикации уголовных дел в отношении граждан», - дословно сказано в решении суда. Нет, суд, конечно, не высказался за «освобождение» и «фабрикацию». Но если этот документ перевести на нормальный русский язык, то получится - митинг считать согласованным, его утвержденные судом главные лозунги: «Освободить..» и «Перестать фабриковать...».

От организаторов теперь только требуется сообщить властям «норму предельной наполняемости территории» и обеспечить во время проведения акции общественный порядок и безопасность. В противном случае, по закону, фигурантами уголовного дела станут уже сами общественники.

Напомним, 18 июня прошло заседание Советского районного суда Махачкалы, на котором в закрытом режиме избрали меру пресечения для редактора отдела «религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Ближайшие два месяца от проведет за решеткой. Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал, сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. Что может скрываться за требованием закрыть судебные слушания? «Версия» уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх