// // Прокуратура Дагестана требует закрыть мечеть в селе Чонтаул

Прокуратура Дагестана требует закрыть мечеть в селе Чонтаул

1038
В разделе

Как показала прокурорская проверка, священный храм был рассадником экстремизма. В здании правоохранители нашли десятки запрещенных в России книг. Сотрудники мечети не знают откуда они взялись.

Во время проверки прокуроры нашли в мечети 15 книг, которые, согласно Федеральному соответствующему списку, отнесены к экстремистским материалам. Кроме того, у руководства храма нет правоустанавливающих документов на здание. Помещения не соответствуют пожарной безопасности. Религиозная группа Чонтаул не сообщала в Министерство юстиции о начале работы. Прокуратура региона требует через суд закрыть проблемный храм, передает «Регион Online».

В Дагестане это уже не первая мечеть, на двери которых правоохранители вешают замок. Например, в мае без храма остался поселок Шамхал. «Согласно документам, в здании должна располагаться не мечеть, а магазин. Если бы там был магазин, то не возникло бы никаких вопросов. Чтобы мечеть вновь отрыли, нужно собрать новый пакет документов», — тогда сообщили в региональном МВД.

Но нередко храмы закрывают без всякого повода или под надуманным предлогом. К примеру, в прошлом году в Хасавюрте заварили дверь в «Северную мечеть».

Чаще всего в поле зрения силовиков попадают салафитские храмы. Позиция полицейских Дагестана проста – салафитские храмы являются рассадниками террористов, местами вербовки и призыва к экстремистской деятельности.

К слову, 5 июня прошли массовые задержания верующих. Силовики неожиданно нагрянули в три мечети: в поселке Семендер, Сепараторном поселке и по улице Омарова в Махачкале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2017 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх