// // В Дагестане «всплыла» еще одна афера на 20 миллионов рублей, связанная с экс-мэром столицы республики Саидом Амировым

В Дагестане «всплыла» еще одна афера на 20 миллионов рублей, связанная с экс-мэром столицы республики Саидом Амировым

1187

«Наследство» Амирова


Фото: https://riaderbent.ru/
В разделе

Прокуратура добивается возвращения в муниципальную собственность бывшего кинотеатра «Махачкала», проданного отбывающим пожизненный срок экс-мэром дагестанской столицы Саидом Амировым в 20 раз дешевле кадастровой стоимости.

В Дагестане разгорелся громкий скандал вокруг давней продажи коммерческой фирме бывшего муниципального кинотеатра «Махачкала». Прокуратура выяснила, что еще в 2002 году руководство городской администрации столицы республики незаконно создало ООО «Махачкала» с долей муниципальной собственности, которому стал принадлежать сам кинотеатр и занимаемая им земля с прилегающей территорией в центре города площадью в 85 соток. В 2013 году этот лакомый объект недвижимости полностью был продан некоему ООО «Дагпресс-Медиа». Цена по договору продажи составила всего 900 тысяч рублей, хотя его официальная кадастровая стоимость превышает 20 миллионов рублей, а рыночная и того больше. По требованию прокуратуры новому руководству мэрии пришлось подать иск в арбитраж республики о признании этой сделки недействительной и возвращении здания и земли в муниципальную собственность, - сообщает РИА «Дагестан». Афера с кинотеатром была совершена, когда Махачкалой «рулил» отбывающий ныне пожизненный срок в колонии «Черный дельфин» бывший махачкалинский градоначальник Саид Амиров.

Напомним. как сообщала «Версия», Саид Амиров находился на посту мэра дагестанской столицы с 1998 года. Летом 2013 года он был арестован сначала по подозрению в убийстве следователя А. Гаджибекова. В процессе расследования уголовного дела в нем появились и другие эпизоды. В июле 2014 года Северокавказский окружной военный суд приговорил Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку теракта. По версии следствия, экс-мэр планировал при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский лайнер с его оппонентом - главой регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сагидом Муртазалиевым на борту. Позже в Ростове-на-Дону рассматривалось второе уголовное дело Амирова, его племянника Юсупа Джапарова (бывшего замглавы Каспийска) и еще шестерых фигурантов. Подсудимых обвиняли в теракте в торговом центре Каспийска. Суд признал Саида Амирова виновным и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима. А летом этого года было возбуждено еще одного громкое уголовное дело, связанное с осужденным махачкалинским градоначальником. Следствие выяснило, что члены действующего с 2000 года преступного сообщества незаконно переоформили из государственной собственности сотни участков в Махачкале и возле побережья Каспия. Предполагается, что фактически эти земли стали принадлежать Саиду Амирову и его приближенным. Нанесенный государству ущерб оценивается в 370 миллионов рублей. По «земельному делу» в СИЗО были отправлены 11 человек, еще пятеро объявлены во всероссийский розыск. Среди обвиняемых сотрудники горадминистрации, республиканского Управления Росреестра, Кадастровой палаты, практически все руководство республиканского Комитета по лесному хозяйству. Решением суда, кроме самих подозреваемых, арестовано 329 объектов принадлежащей им недвижимости на сумму в 20 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 10:43
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх