// // Прокуратура требует убрать мусор в пятнадцати селах Дагестана

Прокуратура требует убрать мусор в пятнадцати селах Дагестана

829
В разделе

Администрации сельских поселений Сергокалинского района не заключили договоры с региональным оператором на сбор и утилизацию мусора. Теперь прокуроры требуют навести там порядок.

По данным прокуратуры, отсутствие договоров с региональным оператором на сбор, обработку и утилизацию твердых коммунальных отходов нарушает законодательство и способствуют образованию на территории сельских поселений несанкционированных свалок.

«Отходы, образующиеся при уборке территорий сельских поселений, относятся к твердым коммунальным отходам и, соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение обеспечиваются региональными операторами с обязательным заключением письменного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами», - пояснил представитель ведомства корреспонденту «Кавказского узла».

В адрес глав администраций 15 сельских поселений в связи с нарушениями в сфере обращения с отходами внесены представления.

Напомним, что не так давно в 17 сельских поселениях Рутульского района Дагестана прокуратура обнаружила несанкционированные свалки. Надзорное ведомство внесло представления в адрес глав этих сельских поселений, говорится в сообщении, опубликованном 5 февраля 2019 года на сайте прокуратуры.

С 1 января в регионах юга России существенно выросли тарифы за сбор мусора. К примеру, в соседней с Дагестаном Адыгее они выросли в 2,5 раза и составили 91,21 и 113,5 рубля для жителей многоквартирных и частных домов соответственно.

Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь образуется 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. В марте прошлого года их было порядка 440.

По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора требуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура. Все надежды региональные власти возлагают на австрийских и немецких бизнесменов — они могут профинансировать строительство первого мусороперерабатывающего завода в Дагестане. Согласно плану, его мощности должно хватить на то, чтобы переработать весь дагестанский мусор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 15:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх