// // Водители маршруток протестуют против повышения стоимости проезда в Махачкале — пока безуспешно

Водители маршруток протестуют против повышения стоимости проезда в Махачкале — пока безуспешно

5962

Пар в свисток

В разделе

В начале февраля столицу Дагестана захлестнула волна протестов — на акцию против повышения цен на проезд вышли водители маршруток. Теперь недовольных положением дел в Махачкале обвиняют в хулиганстве.

Еще пятого февраля, когда цена за проезд на маршрутках увеличилась с 17 до 23 рублей, в Махачкале с акцией протеста вышли несколько десятков человек — в основном, водители этих самых маршруток. Лозунги и призывы звучали вполне конкретные: если власти не снизят цены билетов, маршрутчики перестанут выходить в рейсы, поскольку боятся и вовсе потерять клиентов — одномоментное повышение на 6 рублей не просто раздражает, а выводит пассажиров из себя.

В тот же день с «костяком» протеста встретился мэр Махачкалы, однако обсуждение конкретных решений перенесли на седьмое февраля. Представители инициативной группы протестующих были приглашены в мэрию, но ушли оттуда ни с чем, заявив, что доводы властей по поводу повышения цен на проезд крайне неубедительны.

11 февраля протестующие вновь вышли на акцию, поставив ультиматум: либо цены будут снижены, либо полностью заморозят все пассажирские перевозки. Люди с требованиями стеклись к трем точкам: в район «Троллейбусного парка», «Новой автостанции» и «Тысячи мелочей».

Через какое-то время к протестующим вышел глава управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства махачкалинской администрации Андрей Гусейнов. Беседа получилась довольно мирной, однако двоих самых активных участников акции полиция все же задержала. Мужчин отпустили в тот же день, но на них были составлены протоколы за мелкое хулиганство.

По словам источника «Кавказского узла», участника акции, полицейские тоже поспособствовали тому, что в какой-то момент разговор вышел на повышенные тона. При этом свидетель говорит, что вообще обстановка была довольно нервная, поэтому жесткие реакции со стороны правоохранителей были неизбежны.

В итоге акция закончилась. Представители инициативной группы протестующих согласились прекратить выступления после того, как перевозчики пообещали заморозить цены на билеты. Однако, по словам представителя администрации Махачкалы, шесть компаний-перевозчиков согласились на новые цены, две пока не определились.

Тем не менее, полностью пар не вышел в свисток. 12 февраля УФАС Дагестана сообщило, что антимонопольщики проверят законность подорожания билетов в маршрутках Махачкалы.

«Перевозчики должны были предоставить экономическое обоснование роста тарифа. На сегодняшний день в УФАС поступили ответы от шести из восьми перевозчиков. Из шести компаний только фирма «Автоград» сообщила, что не повысила тариф на проезд и не планирует его повышать. Остальные компании предоставили свои обоснования роста цен. У некоторых они полностью идентичные», — сообщается на сайте УФАС республики Дагестан.

Представители УФАС пристально рассмотрят вопрос, поскольку, как говорится в том же сообщении на сайте, «подобная ситуация в сфере пассажирских перевозок маршрутными такси сложилась из-за того, что конкурсы по отбору перевозчиков были проведены не в соответствии с антимонопольным законодательством».

Напомним, что в последний раз в Махачкале повышали тарифы на проезд в общественном транспорте в 2015 году, и это было не просто: водители неоднократно устраивали митинги и забастовки, отказывались вставать на маршрут, если цену на билет не повысят с 14 до 17 рублей. Тогда рост цен транспортные компании связывали с подорожанием топлива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2019 09:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх