// // Против бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова могут возбудить еще 5 уголовных дел

Против бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова могут возбудить еще 5 уголовных дел

1288
В разделе

По материалам ФСБ, Гамидов совершил 8 коррупционных преступлений. По трем из них уже возбуждены уголовные дела. Еще пять на стадии рассмотрения. Бывший премьер Дагестана продолжает отрицать вину.

Следствие собрало достаточно материалов, чтобы возбудить новые уголовные дела против бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителей. Правоохранители собрали восемь эпизодов коррупционных преступлений. По трем из них задержанным предъявили обвинения на прошлой неделе.

Дело Гамидова и его сообщников расследовали больше двух лет — с 31 июля 2015 года, передает «Кавказ Сегодня». Во многом оно базируется на показаниях руководителя «Дирекции государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева. Его арестовали в августе 2015 года.

По версии следствия, чтобы наладить преступную схему, Гамидову пришлось закрыть пять казенных учреждений Дагестана. Вместо них он создал одну — «Дирекцию государственного заказчика-застройщика». Через нее проходили все госзаказы на реконструкцию и строительство в регионе.

Во главе организации поставили Шамиля Кадиева. Его кандидатуру протолкнул Шахабас Шахов. В благодарность Кадиев должен был отстегивать Гамидову 5% с каждой сделки, а также заставлять всех подрядчиков открывать счета в банке «Эльбин», которым владел бывший премьер. Платил Кадиев и экс-министру-образования. Даже построил Шахову летнюю веранду.

Еще одно преступление Гамидов, по данным правоохроанителей, провернул в 2013 году. Тогда отремонтировали дорогу, ведущую к его дому. Работы провели без сметы и конкурса. После этого устроили фиктивный аукцион, вдвое завысив стоимость ремонта. Аукцион выиграли фирмы-однодневки, подконтрольные властям. Бюджетные деньги фактически разворовали.

Напомним, 5 февраля в Махачкале задержали бывшего зампреда премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и экс-министра образования региона Шахабаса Шахова. Сперва их отвезли в Москву, после Басманный суд отправил чиновников за решетку до 5 апреля. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 13:07
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх