// // Власти Кабардино-Балкарии называют регион стабильным, однако это иллюзия

Власти Кабардино-Балкарии называют регион стабильным, однако это иллюзия

10633

Иллюзии успехов

В разделе

Несмотря на то, что руководство Кабардино-Балкарии регулярно рапортует об успехах и стабильности в республике, статистика говорит о том, что за фасадом благополучия скрываются серьезные проблемы.

По качеству жизни Кабардино-Балкария занимает одно из последних мест в рейтинге регионов России. С 66 строчки регион опустился на 75 из 85 возможных. Из всех республик Северного Кавказа хуже только в Карачаево-Черкесии.

Таковы данные «РИА Рейтинг». Их составили на основе цифр Росстата, Минфина и ЦБ России.

Отставание Кабардино-Балкарии особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений местных властей о стабильности республики. Только два дня назад Юрий Коков заявил, что регион в прошлом году «достиг прогнозных значений, отмечена положительная динамика основных макроэкономических показателей».

При этом без работы в республике сидят 10,7% населения – это почти 47 тысяч человек. Для сравнения, в Ставропольском крае цифра в два раза ниже.

Четверть жителей стоят на пороге бедности. По данным РАНХиГС, людям хватает денег только на еду.

Зато по зарплатам Кабардино-Балкария в тройке лидеров. Правда, с конца. 27,8% жителей получают меньше 10 000 рублей. Хуже только в Дагестане и Адыгее.

При этом чиновники трубят о том, что Кабардино-Балкария – единственная республика Северного Кавказа, которая вошла в десятку лучших регионов России по темпам роста инвестиций в основной капитал.

В регионе к подобным заявлениям относятся с большим сомнением. Так, один из местных наблюдателей указал, что по результатам января-сентября прошлого года среди всех регионов страны Кабардино-Балкария заняла последнее 85 место, по инвестициям в основной капитал.

И на тебе – спустя три месяца волна финансовых вливаний захлестнула республику. Реально ли? Интересно, какие отчеты чиновники отправили в Москву, чтобы попасть в десятку лучших?

Одним из самых серьезных ударов по экономике Кабардино-Балкарии стал массовый отзыв лицензий на алкоголь. Налоги с высокого градуса составляли значительную часть бюджета.

Однако у региона есть еще одно слабое место — его руководство. В заслугу главы Кабардино-Балкарии многие ставят решение экстремистского вопроса. Однако из генерала МВД Юрия Кокова вышел плохой экономист. При нем в социально-экономическом плане республика стала заметно отставать даже на фоне остальных депрессивных регионов СКФО.

Потому политические огрехи власти пытаются спрятать за ширмой фиктивного благополучия. Впрочем, пятилетний срок Кокова на посту главы республики истекает в следующем году. Оставят ли его во власти, спорный вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2018 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх