// // Путин внес в Госдуму «исторический» законопроект

Путин внес в Госдуму «исторический» законопроект

990
Рамзан Кадыров назвал инициативу Путина "важным историческим шагом"
В разделе

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил его высокую значимость, назвав президентскую инициативу историческим шагом на пути консолидации российского общества.

14 октября президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым тексты религиозного содержания запрещается трактовать, как экстремистские. В частности, речь идет о таких культовых книгах, как Библия (христианство), Коран (ислам), Танах (иудаизм) и Ганджур (буддизм). Отметим, что среди российских граждан есть последователи всех этих религий. Это отражено в преамбуле к законопроекту, в которой подчеркивается, что все эти книги составляют духовную основу вышеупомянутых религий и являются частью культурного наследия народов России. Поскольку основной закон РФ – ее Конституция – гарантирует свободу совести и вероисповедания, государство должно обеспечить равное отношение ко всем перечисленным конфессиям. В связи с этим и предлагается запретить признание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также выдержек из них, экстремистскими материалами.

Ранее подобный законопроект был внесен чеченским депутатом Шамсаилом Саралиевым. Парламентарий заявил, что готов отозвать его, так как, с появлением президентской инициативы, его проект теряет свою актуальность.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров приветствовал законопроект, внесенный Владимиром Путиным, традиционно осветив это событие на своей странице в Instagram. Кадыров назвал инициативу президента «важным историческим шагом», который имеет большое значение для консолидации всего российского общества. По его мнению, данная мера говорит о том, что президент проявляет равную заботу о представителях всех религий.

Напомним, в сентябре широкий общественный резонанс получило решение, вынесенное судьей Южно-Сахалинска: она признала экстремистскими выдержки из Корана. Главы Чечни и Ингушентии высказали свое возмущение по этому поводу, а главный муфтий России Равиль Гайнутдин заявил, что подобный вердикт говорит о невежестве судьи, заметив, что, в таком случае, экстремистской можно назвать и Библию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2015 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх