// // Безработная молодежь Ингушетии не хочет заниматься физическим трудом – Евкуров

Безработная молодежь Ингушетии не хочет заниматься физическим трудом – Евкуров

1163
В разделе

В Ингушетии строительная и дорожная отрасли, аграрный сектор испытывают недостаток в рабочих руках, но молодежь неохотно идет туда работать. Об этом глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил 25 сентября в эфире телепередачи «Диалог с народом», сообщает его пресс-служба.

Губернатор Ингушетии отметил, что средняя зарплата дорожного рабочего в республике – 25 тысяч рублей, неплохая по региональным меркам. Но даже зарплата не подвигает безработную молодежь к физическому труду, к работе не по своей специальности. Обращаясь в телеэфире к молодым людям, Юнус-Бек Евкуров посоветовал при выборе будущей профессии ориентироваться не на престиж, а на востребованность. По мнению Евкурова, при правильном подходе к выбору специальности каждый человек может состояться в профессии и иметь хороший доход. «Поэтому я всегда призываю молодёжь выбирать профессию с учётом своего потенциала», - цитирует Евкурова его пресс-служба.

Также Ю.-Б. Евкуров сообщил, что в регионе за несколько лет удалось снизить количество безработных на 20 тысяч человек.

Напомним, что на минувшей неделе в Ингушетии состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона под председательством президента Путина. Глава государства отметил, что Ингушетия по-прежнему в числе дотационных регионов, здесь сохраняется высокий уровень безработицы, при этом страдают более всего молодые и люди старшего возраста. У тех жителей республики, кто трудоустроен, другая проблема – низкая зарплата, ее уровень «отстает» от среднероссийской.

Глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, участвовавший в совещании, сообщил, что население Ингушетии – одно из самых молодых в стране. В республике лишь 10 процентов жителей – преклонного возраста, а 57 процентов – население трудоспособного возраста. Кроме того, 60 процентов жителей Ингушетии – сельчане, 40 процентов – горожане. Поэтому, по мнению Л. Кузнецова, вопрос занятости для социальной, экономической ситуации в регионе – ключевой. Однако, учитывая позитивные тенденции прироста населения, решить вопрос полной занятости жителей республики внутри нее и даже в СКФО, невозможно. Л. Кузнецов отметил, что Ингушетия должна стать «одним из ключевых в хорошем смысле ресурсов для формирования рынка… человеческого капитала в Российской Федерации». Для этого в СКФО предполагается разработать систему развития образования по ключевым традиционным специальностям, которая будет нацелена не только на потребности региона, но и страны в целом.

В Ингушетии живут свыше 540 тысяч человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2015 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх