// // Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию с притеснением салафитов в Дагестане

Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию с притеснением салафитов в Дагестане

3189

Фото: http://government.ru
В разделе

Салафиский храм, который принадлежит не Аллаху, а экс-чиновнику, имам, проповедующий терроризм - эти и другие истории, связанные с «Восточной» мечетью Хасавюрта, вызвали у чеченского лидера крайнее удивление.

Дагестанская проблема привлекла внимание чеченского лидера примечательным образом – о противостоянии силовиков и салафитов ему написали в социальной сети.

Дагестанский блогер и журналист Тим Стигал оставил и.о. главы Чечни интригующий комментарий в Instagram: дескать, для чеченцев, проживающих в Дагестане, представляет угрозу руководство хасавюртской мечети «Восточная». Якобы там прихожан вербуют к боевикам для участия в сирийском конфликте. Стигал не оставил без внимания тот факт, что несколько дней назад был арестован имам этого «злополучного» салафитского храма.

«По словам блогера, проживающие в Дагестане чеченцы подвержены влиянию со стороны, как он выразился, «врагов чеченского народа», - передает «Грозный Информ».

Рамзан Кадыров не смог оставить без внимания столь резонансный комментарий. По его мнению, для задержания имама должны быть объективные причины. Этим необходимо заниматься правоохранительным органам, которые обязаны чётко и ясно мотивировать свои действия.

«Что касается чеченцев, то они не должны быть ведомыми и поддаваться на разного рода уловки. Это правило следует соблюдать, независимо от места жительства», - считает чеченский лидер.

Кадырова также удивили слова дагестанского блогера о том, что мечеть «Восточная» находится в собственности семьи бывшего мэра Хасавюрта Умаханова. Экс-чиновник сам выбирает сотрудников для своего храма и назначает настоятеля.

Это является грубым нарушением, полагает «пехотинец» Путина. Имамов мечетей должно назначать только официальное Духовное управление. «Чьей-либо собственностью мечеть не может быть априори, ведь это дом Всевышнего Аллаха. Истинно верующий человек никогда не построит ее лично для себя», - пишет и.о главы Чечни.

Напомним, 8 апреля в Хасавюрте был задержан имам «Восточной» мечети Магомеднаби Магомедов. По данным МВД, священнослужитель подбивал своих прихожан вступить в ряды боевиков и публично оправдывал терроризм. 9 апреля суд Советского района Махачкалы арестовал Магомедова на два месяца. Какое-то время обезглавленный салафитский храм пустовал. В нем проводили обыски. Однако два дня назад имамом «Восточной» мечети по настоянию ее «владельца» Сайгидпаши Умаханова стал Гасан Магомедов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2016 19:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх