// // Село Кирово в Северной Осетии-Алании сотрясают земельные споры

Село Кирово в Северной Осетии-Алании сотрясают земельные споры

1743

Фото: http://sibkray.ru/
В разделе

Село Кирово разделилось пополам. После распада местного сельхозпредприятия имени Коста Хетагурова часть местных жителей получили солидные земельные наделы, а остальные остались ни с чем. Возмущенные такой несправедливостью крестьяне уже намеренные устроить переворот, раскулачить «помещиков» и разделить их участки между всеми поровну. Однако прежде решили обратиться в полицию. Может там помогут…

В селе Кирово Северной Осетии-Алании остро встал вопрос о распределении земельных участков. Кому-то все, кому-то – ничего, утверждают местные жители. Многие уверены, что документы о передаче земель тем или иным лицам попросту подделаны. Об этом люди рассказали на сельском сходе руководителю МВД республики Михаилу Скокову.

Как сообщат «Кавказский узел», между местными жителями разразилась настоящая земельная война: одни хотят урвать себе участок, другие не желают делиться. На сходе выступили представители обеих групп.

Так, житель Кирово Артур Дарчиев рассказал, что распределение земель происходило в его отсутствие. Поэтому он вместе с семьей остался без участка. Они уже в течение десяти лет пытаются получить хотя бы мизерный клочок земли. Безрезультатно. Многочисленные обращения в суд не принесли успеха. Аналогичная картина у многих его соседей, не успевших вовремя оказаться в нужном месте, в нужное время.

После передела земель колхоза имени Хетагурова, рассказывает другой житель Кирово, только несколько фермеров получили себе большие участки, остальные либо вовсе остались без надела, либо он был до смешного мал.

Другая сторона конфликта не менее возмущена. Аслан Гогаев поведал, что в свою плантацию в 425 гектаров вложил много сил и денег. Своими руками превратил сухую землю в плодородный чернозем. Никто не помогал ему в этом. А теперь, когда уже проведена огромная работа, появилось много претендентов на его участок. Среди односельчан Гогаев стал изгоем. Никто и руки ему не подаст. Сейчас на фермера работают 8 механизаторов, 2 водителя и агроном, в сезон уборки на участок требуется около сотни рабочих рук. Все рабочие выписаны из Кабардино-Балкарии. Местные не хотят иметь с помещиком ничего общего.

У Риты Байцаевой та же картина. Арендованные у колхоза земли нуждались в тщательной обработке. Чтобы восстановить бесхозные поля, вывести мусор и выкорчевать камни, женщина продала две городские квартиры. А когда земля стала давать урожай, у многих односельчан на неё появились виды.

Выслушав мнение обеих сторон, руководитель МВД республики пообещал, что в скором времени будет проведена почерковедческая экспертиза. Она-то и установит, были ли документы действительно фальшивыми, и кто же прав в данной ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 22:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх