Версия // Общество // Республика Дагестан и другие регионы СКФО могут утонуть в отходах из-за проблемных мусорных операторов

Республика Дагестан и другие регионы СКФО могут утонуть в отходах из-за проблемных мусорных операторов

2289

Дагестан не вывозит


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Главе Дагестана Владимиру Васильеву в ближайшее время все же придется решать глобальную мусорную проблему. Республика вместе с другими регионами Северного Кавказа оказалась в западне: высок риск остановки вывоза отходов.

Дагестан попал в зону риска вместе с несколькими другими регионами Северного Кавказа из-за проблем с работой мусорных операторов. В республике банально может остановиться вывоз бытовых отходов и тогда регион утонет в мусоре. Глава Владимир Васильев план спасения пока не озвучил, но заявляет, что власти этим якобы занимаются.

О том, что в 16 регионах страны может произойти мусорный коллапс, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В СКФО к таковым отнесли Дагестан, где самая тяжелая обстановка, а также Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Северную Осетию. Васильев создал специальную рабочую группу для инспекционной проверки региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Инспекторы побывали в Центральном, Северном и Южном территориальных округах. Чиновники в течение нескольких дней оценивали работу предприятий, которые отвечают за отходы и санитарное состояние сельских поселений.

И, как оказалось, мусорная реформа в Дагестане буксует из-за проблем с подписанием договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. К тому же республика «богата» несанкционированными свалками, это фактически бич региона. Ведь гораздо проще вывалить мусор в каком-нибудь удобном для этого месте, чем платить за его правильную утилизацию. Кроме того, не все мусорные операторы смогли наладить свою работу, к тому же и собираемость платежей за их услуги крайне маленькая – всего 30-35%. И что с этим делать, Васильеву, похоже, пока неизвестно.

Население Дагестана и ряда других субъектов РФ фактически объявило фирмам–операторам по сбору твердых отходов бойкот, и теперь те могут вовсе прекратить работу. Одной из причин такой ситуации в весеннем докладе министра природы России Дмитрия Кобылкина было названо отсутствие доступа операторов к актуальной базе жильцов. В некоторых регионах платежки выставлены дважды половине жителей, в других за уборку мусора пытаются заставить платить давно умерших граждан.

Мусорная реформа стартовала в России с 1 января этого года. Теперь за то, чтобы населенные пункты не утопали в бытовых отходах, отвечают региональные операторы, отобранные в результате тендеров по госзакупкам. В Дагестане такими операторами стали ООО «Экологика», ООО «Даг-Эко-Дом», ООО УК «Лидер» и ООО «Дагэкосити». Кстати, последние три компании, по данным Общероссийского Народного Фронта, включены в список 20-ти «мутных операторов» России.

Эти ООО, не имея людей и техники, умудрились выиграть тендеры и получить контракты на миллиарды рублей. Так, на момент составления списка ОНФ, у ООО УК «Лидер» не было ни одного сотрудника, но уже заключен контракт на вывоз мусора на сумму свыше 6,711 миллиарда рублей. ООО «Даг-Эко-Дом» - в штате числился 1 сотрудник, а сумма контракта превышает 1,384 миллиарда рублей. ООО «Дагэкосити» - в штате 5 сотрудников, стоимость заключенного контракта свыше 6,44 миллиарда рублей. Так что, может быть, жители республики не хотят платить за сбор мусора не только потому, что им жаль денег, а еще и из-за того, что они не хотят их отдавать вот таким не вызывающим доверия «фирмачам» и их покровителям в чиновной среде?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2019 18:56
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх