// // «Роснефть» все же построит битумный завод в Чечне

«Роснефть» все же построит битумный завод в Чечне

1033
В разделе

«Роснефть» опровергла слух о прекращении строительства битумного завода в Чечне. В настоящее время по проекту готовится ТЭО. Кто и когда снабдил главу республики ложными сведениями пока неизвестно.

Вчера в Instagram Рамзана Кадырова появилась запись: «Странным выглядит и сообщение «Роснефти» об отмене своего же решения построить в Грозном вместо НПЗ битумный завод. Теперь же нам гарантируют только поставку сырья. Если бы сразу так поставили вопрос, мы давно бы нашли инвестора».

Глава региона пришел в недоумение: сначала Чечню лишили нефтеперерабатывающего завода, потом битумного.

Сегодня «Роснефть» опровергла слухи о закрытии проекта. По словам представителей компании, битумному заводу быть. В настоящее время готовится ТЭО, передает «Кавказский узел».

О том, что нефтяная компания хочет построить битумный завод стало известно в марте - «Роснефть» опубликовала заявку на портале госзакупок на разработку предварительного технико-экономического расчета проекта. В итоге компания заключила договор на 8,46 миллионов рублей с ОАО «ВНИПИнефть» на срок до конца текущего года.

Сегодня в «ВНИПИнефти» заявили, что они продолжают работу над ТЭО. О прекращении проекта им никто не сообщал.

Битумное производство, своего рода, компромисс между нефтяной компанией и регионом. Ведь Чечня с 2010 года добивалась строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Проект оценили в 78,2 млрд руб. Однако через три года работы строительство заморозили. Позже «Роснефть» назвала его нерентабельным. К тому же у компании появились другие более прибыльные проекты. Потому в марте этого года «Роснефть» предложила заменить НПЗ битумным заводом. Также Сечин пообещал построить в регионе жилье, часть из которого позже перейдет в муниципальную собственность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2017 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх