// // Жительница Чечни получит 15 тысяч евро от российских властей за отобранного ребенка

Жительница Чечни получит 15 тысяч евро от российских властей за отобранного ребенка

890
В разделе

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 15 тысяч евро жительнице Чечни Элите Магомадовой за нарушение права на семейную жизнь — у женщины отняли ребенка.

По данным правозащитников фонда SJI, Элита Магомедова развелась с мужем в 2010-ом, когда их ребенку исполнился год. Мальчику нужно было серьезное лечение, и женщина для этого переехала из Грозного в Москву. Отец регулярно навещал ребенка в столице. Осенью 2013 года он забрал трехлетнего малыша из детского садика и увез обратно в Грозный.

Несколько раз Элита пыталась увидеть сына, однако встречала от мужа и его родни решительный отпор. Тогда женщина через суд потребовала определить место жительства ребенка. Дело решилось не в ее пользу – судья постановил, что мальчик должен остаться с отцом.

В 2014 году бывший муж Магомедовой погиб в ДТП. Мальчик оказался на попечении его родственников. У Элиты появился шанс, она повторно обратилась в суд. На этот раз Фемида ее поддержала и обязала родственников мужа вернуть ребенка. Те упорствовали и спрятали малыша от приставов.

Разбирательство и расследование длилось еще несколько лет. Вновь увидеть сына Элите удалось лишь в апреле 2016-го, когда женщина дошла до Европейского суда по правам человека. Мальчику на тот момент исполнилось уже семь лет.

10 апреля этого года ЕСПЧ присудил женщине 15 тысяч евро компенсации за нарушение права на семейную жизнь. Деньги должны заплатить российские власти. Так Элита Магомедова стала практически первой жительницей Чечни, защитившей родительские права в Европейском суде, передает информационный портал «Ридус». Обычно в Чечне вопрос опеки над детьми решается по нормам патримониальности: при разводе родителей ребенка чаще всего отдают семье отца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2018 09:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх