// // Саида Османова, осквернившего Будду, осудили условно

Саида Османова, осквернившего Будду, осудили условно

1493
В разделе

Дагестанский спортсмен, решивший помочиться в буддистском храме, cогласно решению Элистинского городского суда освобожден из-под стражи и лишен свободы лишь условно на два года.

Адвокат Османова считает, что его подопечный изначально оказался в «невыгодной» ситуации, став «заложником резонанса и массовой клеветы, основанной на слухах и фальшивых фотографиях». Правоохранительная система, по его словам, вслепую пошла на поводу у неизвестных провокаторов.

Защита сообщила: приговор, безусловно, будет обжалован, поскольку спортсмен хоть и получил свободу, однако так и не восстановил свое честное имя, передает ИА «Regnum».

Напомним, горячий кавказский парень Саид Османов был задержан полицейскими Калмыкии 1 апреля. В Элисту он прибыл в составе дагестанских борцов для участия в соревнованиях. Осматривая вместе с товарищами достопримечательности республиканской столицы, молодой человек решил помочиться в буддистском храме, а после и ударил статую Будды, расположенную на «Аллее Героев». Все происходящее друзья спортсмена снимали на видео, а после выложили запись в Интернет. Произошедшее возмутило местных жителей.

«Калмыки собрали 400 человек, чуть не сожгли его…», – в тот раз рассказал один из очевидцев. Дело не кончилось судом Линча по счастливой случайности: 22-летний осквернитель святыни вышел на улицу, встал на колени и публично извинился. После молодого человека взяли под стражу.

10 мая Верховный суд Калмыки отпустил Османова под залог в 150 тысяч рублей. Однако домой молодой вандал так и не поехал. Его задержали снова. На этот раз по 282 статье – «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека» Османова обвинили в том, что во время осквернения храма он также оскорбил жительницу Калмыкии, сделавшей ему замечание.

Сторона защиты признает лишь факт нецензурной брани у статуи, что на их взгляд, не соответствует предъявляемым спортсмену обвинениям.

Сам Саид османов, видимо, полностью так и не раскаялся. Между тем, за неспортивное поведения северокавказского борца уже принесли извинения глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель правительства республики Абдусамад Гамидов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2016 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх