// // Васильев: в Дагестане сотни «липовых» инвалидов получают пособия незаконно

Васильев: в Дагестане сотни «липовых» инвалидов получают пособия незаконно

889
В разделе

За прошлый год в Дагестане инвалидами признали 300 человек. На пособия для них Пенсионный фон потратил 27 миллионов рублей. Сколько из этой «армии» инвалиды только на бумаге, доподлинно неизвестно. Владимир Васильев пообещал навести порядок в этой сфере.

Владимир Васильев пообещал «вылечить» всех «липовых» инвалидов в Дагестане. «Следствие показало, что в Дагестане живут сотни и тысячи людей, которые получили инвалидность нелегально. У нас есть уголовные дела, свидетельствующие о взяточничестве в данной сфере», — заявил врио главы Дагестана на еженедельном совещании с членами республиканского правительства. Чиновник пообещал в кротчайшие сроки прекратить подобную практику.

В конце мая силовики провели обыск в доме руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, который вместе со своими подчиненными якобы поставили на поток продажу липовых справок об инвалидности. Зарабатывали на этом пять лет. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов.

«Преступное сообщество Махачев создал в 2013 году. Каждое структурное подразделение и подведомственные бюро в городах и районах Дагестана вносили свой вклад в эту коррупционную схему», — цитирует «Лезги газет» источник из правоохранительных органов.

Против Махачева возбуждены уголовные дела по пяти статьям: «Создание преступного сообщества», «Мошенничество в особо крупном размере», «Служебный подлог», «Участие в преступном сообществе», «Получение взятки организованной группой».

По некоторым данным, чтобы стать инвалидом люди платили от 200 тысяч рублей. Причина - социальные льготы. «Нормальной работы у людей нет. Надрываться за копейки никто не желает. Потому покупают себе группу инвалидности»,пояснил Магомедарип Гаджиев, медработник одного из сел Гунибского района.

За прошлый год в Дагестане инвалидами признали 300 человек. Сколько из этой «армии» инвалиды только на бумаге, доподлинно неизвестно. Зато ясно, сколько Пенсионный фонд потратил на пособия — 27 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 19:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх