// // Сенаторы и депутаты Чечни вывернули карманы

Сенаторы и депутаты Чечни вывернули карманы

2460
В разделе

Согласно декларации о доходах, депутаты и сенаторы Чечни живут на одну зарплату. Максимальный годовой заработок не превышает пяти миллионов рублей. Очевидно, что депутаты не охотно «выворачивают» карманы, оставляя все самое ценное за пазухой.

Три депутата и двое сенаторов от Чечни в прошлом году заработали практически одинаковую сумму — до 4,7 миллиона рублей.

К примеру, годовая получка сенатора Зияда Сабсаба составила 4,625 млн рублей. В совместном пользовании у политика с супругой квартира в 147 с половиной квадрата. И на этом все. Больше у Зияда Сабсаба якобы ничего нет.

Зато на супругу оформлен дом в 424 квадрата, два земельный участка в 1000 квадратных метров для ведения подсобного хозяйства и один участок для сельхозработ в 5215 квадратов. Также жена сенатора владеет двумя гаражами, котельной и даже газопроводом для газификации административно-хозяйственного сооружения в 206 квадратных метров. А ездят Сабсабовы, видимо, на общественном транспорте. Личных авто в собственности у супругов нет.

Второй сенатор от Чечни Сулейман Геремеев в прошлом году тоже заработал 4,607 млн рублей. Политик до сих пор не владеет никакой недвижимостью. Лишь арендует квартиру в 144 квадратных метра, где живет вместе с семьей.

Больше Геремеева на 48 тысяч заработал чеченский депутат Адам Делимханов — 4,655 миллионов рублей дохода за прошлый год. Ставленник народа — солидный землевладелец. В его собственности участок в 1446 квадратных метра и жилой дом на 250 квадратов. Зато нет личного автомобиля. В аренду никакого транспорта, судя по документам, Делимханов тоже не брал.

А вот у депутата Ахмета Догаева нет даже комнаты. И это не смотря на годовой доход в 4,567 млн рублей. За то у его супруги сразу две квартиры на 64 и 86 с половиной квадратных метра. Еще одна квартира в 40 квадратов принадлежит ребенку депутата.

Недвижимости и машины лишен Шамсаил Саралиев. При зарплате 4,711 миллиона в год он живет у супруги в доме на 210 квадратов. Женщина также владеет половиной земельного участка площадью 455,90 квадратных метров и машиной «Мерседес-Бенц GLE 350».

Очевидно, что депутаты не охотно «выворачивают» карманы, оставляя все самое ценное за пазухой или переписывая на своих родственников. А, может, просто «забывают» указывать в декларации некоторое имущество? Вот, только, такие вспышки склероза всегда очень ощутимо бьют по имиджу парламентария, а у правоохранителей появляется лишний шанс поближе к нему присмотреться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх