// // Сидящему в СИЗО журналисту газеты «Черновик Гаджиеву отказали во встрече с общественным защитником

Сидящему в СИЗО журналисту газеты «Черновик Гаджиеву отказали во встрече с общественным защитником

619
В разделе

К «мутным» обвинениям журналиста Абдулмумина Гаджиева в финансировании терроризма добавились нарушения его законных прав на профессиональную и общественную защиту.

Супруге журналиста Абдулмумина Гаджиева Дане Сакиевой, которая официально является его общественным защитником, отказали во встрече со своим подзащитным в СИЗО №1 Махачкалы. До этого она свободно семь раз встречалась с Абдулмумином на основании официально оформленной выписки из протокола судебного заседания, на котором она была назначена общественным защитником. Теперь же работники следственного изолятора мотивировали свой отказ тем, что, пока идет следствие, встречи с обвиняемым запрещены. В то же время ведущий дело журналиста следователь Надыр Телевов утверждал, что решение о допуске к обвиняемому принимает не он, а руководство СИЗО на основании выписки суда, - сообщает «Черновик».

Кстати, по российскому законодательству, письменное разрешение следователя на свидание с подзащитными адвокату или общественному защитнику, даже если он является супругом подозреваемого или обвиняемого, получать не нужно, а сами встречи должны быть организованы без ограничения по количеству и времени проведения.

Напомним, как писала «Версия», недавно в Москве в офисе авторитетного российского информационного агентства «Росбалт» прошла пресс-конференция. На ней выступили правозащитники, коллеги, и адвокаты Гаджиева. Они рассказали об обстоятельствах дела, отсутствии доказательств, многочисленных нарушениях закона, нестыковках в деле и озвучили основную, с их точки зрения, версию уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева – желание отдельных представителей силовых структур отомстить изданию за ряд публикаций, в том числе связанных с делом об убийстве сотрудниками ФСБ в Дагестане мирных братьев-чабанов Гасангусейновых летом 2016 года. Обвинение журналиста основано на том, что он взял интервью у проповедника Абу Умара Саситлинского, причем еще за год до того, как проповедника за участие в террористической организации объявили в международный розыск. «Таким образом, можно арестовать любого журналиста, который когда-либо взял интервью. И это является угрозой для всей журналистики», - заявил один из защитников Гаджиева Арсен Магомедов. Он отметил, что инициативной группой получено уже 130 отказов на проведение митингов в поддержку Гаджиева. А Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Вячеслав Феропошкин рассказал, что Абдулмумин Гаджиев стал одним из 120 человек в стране, которого центр признал политзаключенным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 13:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх