Версия // Власть // Верховный суд Дагестана отменил постановление о продлении ареста журналиста газеты «Черновик»

Верховный суд Дагестана отменил постановление о продлении ареста журналиста газеты «Черновик»

765

Фото: http://Midag.ru
В разделе

Отменено постановление Советского районного суда Махачкалы о продлении на два месяца ареста сотрудника оппозиционной газеты «Черновик». Но это решение Верховного суда Дагестане не означает освобождения журналиста.

Решением Верховного суда Дагестана отменено недавнее постановление Советского районного суда Махачкалы о продлении еще на два месяца ареста редактора отдела «Религия» оппозиционной газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого по сомнительным основаниям обвиняют по двум тяжелым статьям Уголовного кодекса РФ - финансирование терроризма и участие в деятельности террористической организации, сообщает «Российская газета». Ходатайство следствия о том, чтобы Гаджиев продолжал находиться в местном СИЗО, направлено на новое рассмотрение в том же райсуде. По мнению экспертов, пока это совершенно не означает, что журналиста собираются освободить или хотя бы отправить под домашний арест. Просто, суд высшей инстанции не нашел в выдвинутых обвинением доказательствах достаточных причин для продления содержания Гаджиева под стражей. Следствию дан еще один шанс разобраться с собранными уликами, переписать ходатайство и снова попробовать оставить журналиста в СИЗО. Возможно, у силовиков это получиться, ведь не зря они недавно проводили в редакции «Черновика» тотальный обыск с изъятием документов всей компьютерной техники и даже телефонов сотрудников. Скорее всего, это делалось после того, как следователям намекнули о предстоящем решении Верховного суда республики и они «посетили» журналистов в поисках новых, более «железных» доказательств против Гаджиева.

Напомним, как писала «Версия», обвинение журналиста основано на том, что он взял интервью у проповедника Абу Умара Саситлинского, причем еще за год до того, как проповедника за участие в террористической организации объявили в международный розыск. «Таким образом, можно арестовать любого журналиста, который когда-либо взял интервью. И это является угрозой для всей журналистики», - заявил общественный защитник Гаджиева Арсен Магомедов. Он отметил, что инициативной группой получено уже более двухсот отказов на проведение митингов в поддержку Гаджиева, а сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Вячеслав Феропошкин рассказал, что Абдулмумин Гаджиев стал одним из 120 человек в стране, которого центр признал политзаключенным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 15:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх