// // Суд отказался возбуждать уголовное дело об исчезновении 27 жителей Чечни

Суд отказался возбуждать уголовное дело об исчезновении 27 жителей Чечни

1009
В разделе

В Ессентуках суд признал законным отказ следователей возбудить уголовное дело об исчезновении 27 жителей Чечни. Пропавшие – люди, причастные к нападению на полицейских в Грозном, которое произошло 17 декабря 2016 года.

Ессентукский городской суд Ставропольского края признал справедливым отказ возбудить уголовное дело об исчезновении 27 жителей Чечни. Речь идет о событиях годовой давности. В СМИ появилась информация, что 27 января 2017 года в Чечне без суда и следствия казнили 27 человек.

По данным «Новой газеты», людей задержали в рамках спецоперации, которая началась после убийства полицейского в декабре 2016 года. Тогда же о массовых арестах отчитался Рамзан Кадыров. Он заявил, что силовики арестовали банду, связанную с террористами запрещенной в России организации «Исламское государство»*.

Всех задержанных, как утверждает «Новая газета», держали в Грозном. Концлагерем послужил полк патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В ночь на 26 января арестованных расстреляли. Тела развезли по христианским и мусульманским кладбищам.

Власти Чечни информацию о массовых расстрелах называют ложью с «политической окраской». Министр республики по нацполитике Джамбулат Умаров назвал публикацию «всплеском нездоровой фантазии».Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Поэтому члены правозащитного центра «Мемориал» и подали жалобу в суд — они хотели заставить сыщиков взяться за расследование.

По данным «Би-би-си», родственников пропавших жителей Чечни заставили подписать заявления о том, что их родные уехали в Сирию или сами ушли из дома.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2018 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх