// // Три четверти зарплаты в Карачаево-Черкессии отдают за банковские кредиты

Три четверти зарплаты в Карачаево-Черкессии отдают за банковские кредиты

1150
рис. Дмитрий Трофимов
В разделе

Известная истина: в долг берешь чужие деньги, отдавать надо свои. Что этот афоризм значит для Северо-Кавказского федерального округа, оценили авторитетные банковские эксперты.

Специалисты Объединенного Кредитного Бюро - организации, в которой есть информация о всех, кто когда-либо брал кредиты на территории Российской Федерации, проанализировав свои данные и данные Федеральной службы государственной статистики о среднемесячной заработной плате граждан, пришло к выводу, что в некоторых регионах в долг берут больше чем способны отдать.

Подсчитан так называемый уровень кредитной нагрузки населения в 2015 году. Это сколько процентов от своих официальных заработков люди обязаны отдавать каждый месяц по кредитным платежам. Цифра, конечно, среднестатистическая.

Нормальным уровень считается, если он не превышает 30-35 процентов. Реально он в большинстве регионов выше 40 процентов. Но вот в Карачаево-Черкессии он самый большой по стране и составляет 76 процентов. Это значит, что средний житель республики три четверти своей зарплаты должен банкам, а на оставшиеся 24 процента надо как-то кормиться, одеваться и платить за услуги ЖКХ. В Дагестане уровень кредитной нагрузки тоже очень высокий - 66 процентов.

Однако не во всех кавказских республиках жизнь в тугих кредитных тисках стала нормой. В Чечне уровень кредитной нагрузки 42 процента, а в Ингушетии так он и вовсе один из самых низких в Российской федерации – всего 36 процентов.

Ну а самые маленькие уровни долгового бремени по России в Ханты-Мансийском АО (21%), Ямало-Ненецком АО и Сахалинской области (по 24%). В Москве, с которой обычно привыкли сравнивать свое житье-бытье в регионах , долги по кредитам составляют 31 процент от общих доходов москвичей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2015 20:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх