// // Задержаные публицисты объявились в резиденции главы Чечни

Задержаные публицисты объявились в резиденции главы Чечни

1670

Фото: http://government.ru
В разделе

Абубакар Дидиев и Ризван Ибрагимов, которых силовики задержали первого апреля, предстали перед Рамзаном Кадыровым на встрече творческой интеллигенции и попросили прощения за свои необъективные «научные труды».

Как сообщил чеченский лидер на своей страничке в социальной сети, публицисты получили нагоняй от ученых и священников - Ибрагимова и Дидиева подвергли критике за то, что они издают «многотысячным тиражом книги, фактически очерняющие религию и вызывающие межнациональную неприязнь».

Об исчезновении Дидиева и Ибрагимова сообщили многие СМИ. 1 апреля мужчины покинули свои дома под конвоем стражей порядка. Никаких обвинений задержанным «без протокола» предъявлено не было. Однако на связь публицисты не выходили. Где они находятся, не знали даже родственники.

Нездоровый интерес силовиков крамольные публицисты могли привлечь своей научной позицией, сообщает «Meduza». Так, 28 марта Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев пришли на встречу, организованную духовенством региона. Здесь обсуждались вопросы распространения «неакадемических текстов» и ложных гипотез о происхождении чеченцев. Работы Ибрагимова осудили. В частности, крамольной посчитали его фразу о том, что «истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известна правительствам России, Израиля и Ватикана». Помимо этого сам чеченский народ Ибрагимов назвал «народом Ноя».

В результате вчера на встрече главы Чечни с известными писателями и учеными Ибрагимов и Дидиев признали, что их опусы научными трудами назвать сложно, поскольку они не имеют информационной базы. «Они извинились перед духовенством и научным сообществом Чечни», — сообщил глава республики.

Ризван Ибрагимов на своем сайте, что последние четверо суток провел в РОВД Октябрьского района столицы Чечни.

«Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Никаких насильственных мер к нам не применяли», — написал публицист.

Где находится еще один представитель творческой интеллигенции региона, бард Хусейн Бетельгериев, пропавший 31 марта, не известно до сих пор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 09:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх