// // В Чечне Верховный суд республики отменил решение о списании региону 9-ти миллиардного долга за газ

В Чечне Верховный суд республики отменил решение о списании региону 9-ти миллиардного долга за газ

1823

Яйца, вид сбоку

В разделе

Верховный суд Чечни принял решение отменить постановление Заводского районного суда города Грозного, обязующее «Газпром» «простить» республике огромный долг за потребленное голубое топливо.

Аналитики считают, что такое решение принято по согласованию с Кремлем и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, чтобы не возбуждать протестные настроения против «особого положения» республики в других российских регионах.

«Версия» уже писала о том, что в середине января этого года Заводской районный суд Грозного принял беспрецедентное решение - он обязал «Газпром» списать с населения долг за газ в 9 миллиардов рублей. В республиканской прокуратуре, которая и настояла на таком списании, считают, что деньги все равно невозможно было вернуть, но требование об уплате могло привести к массовым протестам. Вину за то, что в Чечне накопились огромные долги за потребленное голубое топливо, прокурорские работники попытались взвалить на «Газпром» - якобы его представители не составляли отчетность, которая нужна для взыскания долгов. «Из-за незаконного бездействия «Газпрома» нереальный долг в 9 миллиардов не был списан. Суд признал наши требования обоснованными», — заявили в прокуратуре республики. В ведомстве также отметили, что попытка вернуть деньги могла бы привести к массовым акциям протеста. Поэтому отказаться от миллиардов было для компании правильным решением.

Неоплата счетов за газ для Чечни — давняя проблема. И с ней борются радикальными методами – отрезают от газопроводов тех, кто не платил более 3 месяцев. Не помогает. Тем более, что в Чечне есть давняя традиция самовольного подключения к газоснабжению без всяких счетчиков. Население жалуется, что платить нечем. И это правда. По данным Российской академии народного хозяйства, 56,6% жителей республики стоят на пороге бедности. Денег многим хватает только на еду.

Кроме того, необходимость списания долгов Чечне обосновывали спецификой республики, мол, списки должников во многом состоят из погибших и уехавших в другие регионы в годы чеченской войны. В «Газпроме же считают, что основная причина накопления фантастического долга не в «специфике», а в низкой платежной дисциплине потребителей газа в республике. А, кроме того, прощать долги нельзя и по политическим соображениям. «В российских регионах подробности специфики Чечни мало кого интересуют. Там поняли одно – Рамзану Кадырову разрешили списать газовый долг. А чем другие хуже?», - прокомментировал решение грозненского суда первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. И действительно, первыми, чтобы их «простили», захотели жители Смоленской области, потом эту идею подхватили в Башкирии, Чувашии, ХМАО, Красноярском и Пермском краях, Свердловской, Пензенской, Самарской, Астраханской, Ростовской и Курской областях, в Оренбуржье, даже в Подмосковье. Дальше всех пошло руководство КПРФ, оно призвало списать долги по газу вообще всем россиянам.

Самым дальновидным экспертом оказался бывший министр экономики Российской Федерации Андрей Нечаев. Он предположил, что резонансное решение, чтобы не будоражить другие регионы, будет обязательно отменено. А Чечне втихаря выделят «какие-нибудь дополнительные субсидии для того, чтобы республика расплатилась с «Газпромом» фактически за государственный же счет». Короче, как говорят: «Те же яйца, только вид сбоку». Как в воду глядел господин Нечаев.

Решение о списании долгов отменили. Но глава Чечни на всякий случай все же выступил с обращением, в котором попросил отнестись к проблемам республики с пониманием. «Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно, — цитирует Рамзана Кадырова пресс-служба правительства ЧР. - Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу». Попросить снисхождения Кадыров не постеснялся, как и не стесняется строить в Чечне в городах с 50-тысячным населением шикарные бизнес-центры с небоскребами и роскошные мечети имени себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2019 11:56
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх