// // Жителям Чечни простили долг за газ в 9 миллиардов рублей

Жителям Чечни простили долг за газ в 9 миллиардов рублей

1689
В разделе

Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром» списать с населения долг за газ в 9 миллиардов рублей. В прокуратуре отметили, что деньги все равно невозможно было вернуть, но требование об уплате мало привести к массовым протестам.

Жителям Чечни простили долг за газ в 9 миллиардов рублей по решению суда. На этом настояла прокуратура республики. По данным представителей ведомства, такую сумму все равно не получилось бы вернуть в бюджет «Газпрома». Во многом это вина компании — ее представители не составляли отчетность, которая нужна для взыскания долгов.

«Из-за незаконного бездействия «Газпрома» нереальный долг в 9 миллиардов не был списан. Суд признал наши требования обоснованными», — сообщили в прокуратуре республики. В ведомстве также отметили, что попытка вернуть деньги могла бы привести к массовым акциям протеста. Поэтому отказаться от миллиардов было для компании правильным решением.

Неоплата счетов за газ для Чечни — давняя проблема. И с ней борются радикальными методами. Так, в 2015 году начали перекрывать газоснабжение тем, кто не платил более 3 месяцев. Как видно, это не помогло. Если еще три года назад суммарный долг составлял 12 миллиардов, то теперь почти на два с половиной больше.

Осенью мэр Грозного Ибрагим Закриев уволил префектов всех районов Грозного. Причиной послужил формальный подход к погашению задолженности за топливо. «Проблема газового долга стоит очень остро. Самый простой путь — отключить потребителей от сетей, но это не принесет эффекта», — заявил в тот раз Рамзан Кадыров.

Жители региона сетуют — платить за коммунальные услуги нечем. И это правда. Согласно докладу российской академии народного хозяйства и государственной службы, 56,6% жителей республики стоят на пороге бедности. Денег хватает только на еду. На что оплачивать счета?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 10:20
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх