// // В Дагестане офицера полции обвинили в ДТП с 3 погибшими

В Дагестане офицера полции обвинили в ДТП с 3 погибшими

790
В разделе

Бывшему начальнику управления ГИБДД по Рутульскому району Дагестана Камилю Абуеву продлили срок ареста на месяц. Он останется за решеткой до 16 января. Офицера считают виновным в автокатастрофе, унесшей жизни трех человек.

Экс-руководителя ГИБДД по Рутульскому району Дагестана обвиняют в гибели трех человек. Следователи установили его причастность к ДТП на трассе «Астрахань-Махачкала».

По данным правоохранителей, в ночь на 1 декабря Камиль Абуев выехал на встречку на Toyota Land Cruiser и врезался в автомобиль ВАЗ. Водитель отечественной легковушки погиб на месте, двое его пассажиров скончались в больнице.

По словам очевидцев, Абуев скрылся с места происшествия, предварительно пересадив за руль разбитой иномарки знакомого. Полицейского задержали 7 декабря, а три дня спустя отстранили от должности.

По данным ГИБДД России, с начала года в Дагестане произошло более 1 500 аварий — это самый большой показатель на Северном Кавказе. Для сравнения, в Ингушетии с января зафиксировано только 173 ДТП, в Чечне — 175, в Кабардино-Балкарии — 474, в Карачаево-Черкесии — 427, в Северной Осетии-Алании — 644.

Причин такого количества аварий в Дагестане несколько. Первая — элементарная халатность. «Почти никто в Дагестане не пристегивается. У местных водителей свой менталитет, и в целом гаишники только в последнее время начали в этом направлении работать», — цитирует интернет-полтал «Проект» Руслана Абдурахманова, автоюриста из Махачкалы.

Вторая причина — состояние дорог. По данным ГИБДД, количество машин возросло, а пропускная способность автомагистралей - нет. Через проблемные регионы проходит трасса Р-217 «Кавказ» — одна из самых опасных федеральных трасс. 70% трассы «Кавказ» — двухполосная дорога.

Однако главная причина, пожалуй, в том, что дагестанские водители вообще не привлекают государство для разбирательства даже при тяжких авариях. Архаичная клановость создает на Кавказе мини-государства со своими нормами и законами. И ПДД здесь не действует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2018 12:44
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх