// // В Дагестане зафиксирована вспышка кори

В Дагестане зафиксирована вспышка кори

817
В разделе

По данным Роспотребнадзора, корью в республике уже заболело 98 человек. Это в 30 раз больше по сравнению с прошлым годом. Больше всего заболевших среди тех, кто отказался от прививки.

Болезнь охватила почти всю республику: Махачкала, Каспийск Хасавюрт, Буйнакск, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Гунибский, Унцукульский и Новолакский районы. Больше всего больных зафиксировано в региональной столице — 73 человека.

Основная причина распространение инфекции — снижение числа привитого населения, сообщают в Роспотребнадзоре республики. Взрослые не охотно делают прививки, не водят к медикам и детей. Между тем корь, в первую очередь, поражает ребятишек от года до шести лет.

Расследование эпидемиологов показало, что болезнь охватили четыре негосударственных детских сада — здесь по общим подсчетам захворали 20 детей. Все заболели из-за того, что родители отказались от вакцины, передает «Черновик».

Единственный метод борьбы с корью — прививка. Роспотребнадзор выдал 300 постановлений о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в очагах кори. Если люди и дальше будут отказываться от лечения, возможно, медикам придется настаивать на принудительных прививках.

Справка:

Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы: сухой кашель, высокая температура, светобоязнь, отек век и сыпь на коже. В большинстве случаев взрослые переносят корь тяжелее детей.

В ноябре прошлого года стало известно, что вспышка кори зафиксирована во многих государствах. Сложная эпидситуация сегодня наблюдается в Португалии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, на Украине, а так же в Сербии, где официально зарегистрировано 65 случаев заболевания, есть и летальные исходы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх