// // В Дагестане убит лидер лезгинского национального движения «Садвал» Назим Гаджиев

В Дагестане убит лидер лезгинского национального движения «Садвал» Назим Гаджиев

1327

Фото: http://korrespondent.net
В разделе

Мужчину нашли мертвым накануне в собственном доме на улице Аметхана Султана в Махачкале. На его теле обнаружили многочисленные ножевые ранения. Известно, что Назим Гаджиев жил один.

Мой дом – моя крепость? В случае Назима Гаджиева поговорка не сработала: в ночь с 20 на 21 марта лидера национального движения «Садвал» жестоко убили в его собственном доме в Махачкале. Мужчину, по-видимому, зарезали: грудь и шея Гаджиева были многократно исколоты ножом.

О смерти лидера «Садвала» сегодня сообщили правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело. Пока ведется следствие тело Назима Гаджиева будет храниться в морге, сообщает газета «Новое дело».

Почему же убили лидера движения «Садвал»? В настоящий момент правоохранительные органы не могут сказать определенно, что послужило мотивом для столь кровавой расправы. Известно, что Назим Гаджиев не жаловал сближение Турции и Азербайджана, где живет большая часть лезгин. Напротив, лидер движения прилагал массу усилий, чтобы сблизить Россию и Азербайджан с армянским народом. Однако, судить о том, что именно эта позиция Гаджиев послужила поводом для его гибели, пока рано.

Отметим, что это не первая крупная потеря для движения «Садвал». В марте прошлого года в Каспийске мертвым был найден активист Руслан Магомедрагимов. Несмотря на официальную причину смерти – асфиксия, родственники погибшего утверждают, что смерть Руслана Магомедрагимова была насильственной. На шее мужчины был найден след от укола, более того, из автомобиля пропали значимые вещи: сумка, документы, телефоны и, что интересно, видеорегистратор. Результаты по этому делу неизвестны. И остается только гадать, связывает ли следствие две эти смерти между собой.

Справка

Движение «Садвал» появилось в 1990 году. Основной его целью стало воссоединение лезгинского народа не только на территории России, но и в Азербайджане. Ещё студентом Назим Гаджиев активно агитировал своих сверстников не только собрать воедино народ, но и создать автономную республику. Как известно, лезгины занимают почетное четвертое место по численности населения Дагестана. Назим Гаджиев присоединился к движению «Садвал» с момента его появления и сразу же стал членом его правления, а также председателем комитета по национальному вопросу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 22:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх