// // Жалобу об уничтожении Самурского леса передадут Владимиру Путину

Жалобу об уничтожении Самурского леса передадут Владимиру Путину

2302

Самурский «насос»

В разделе

Единственный на территории России субтропический лиановый лес может исчезнуть с лица земли. Сейчас заказник федерального значения «Самурский» больше походит на большую строительную площадку, нежели на охраняемый природный комплекс. Уже не первый год священную землю дырявят буры – пробиваются скважины для водозаборных сооружений, которые должны обеспечить водой Дербент, Избербаш и не только.

Жители Самурской долины Магарамкентского района Дагестана уже не первый год бьют в набат – возведение водозаборных сооружений мощностью в 70 тыс. куб. м. воды в сутки может стать причиной высыхания уникального лианового леса. Однако у региональных властей, видимо, пропал слух от звона строительных молотков, и в общей суматохе они не различают призывов остановиться. Так, вроде бы, благая цель, по словам ученых, грозит республике экологической катастрофой.

Предыстория

Вопрос о строительстве на реке Самур системы по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербента неоднократно поднимался в республике. Из года в год власти Дербентского района жалуются на нехватку питьевой воды, буквально умоляя региональный центр решить их проблему за счет ресурсов Магарамкентского района и построить там гидроузел. Республиканское правительство всегда внимало дербентским ходатайствам и оказывала районной администрации финансовую поддержку. Готово было пойти навстречу и в этот раз, передает «Новое дело». По проекту отвод вод Самура позволил бы напоить жителей Дербента и Избербаша, а также населенные пункты Дербентского и Каякентского районов. Однако самурцам такое решение не пришлось по душе, потому они неоднократно и вставляли палки в колеса строительных машин. Сельчан больше волновали и волнуют проблемы леса, нежели людей.

Выжать до последней капли

По мнению некоторых российских ученых, Самурскую землю обезвоживают. Уже нарушен гидрологический режим этой территории. Из-за нехватки речного стока. Дагестанские геологи считают, что медвежью услугу здесь оказывает также Азербайджан. «Сосед» забирает едва ли не 80 процентов живительной влаги.

Если уровень грунтовых вод опустится еще ниже, то увеличится степень минерализации почвы Самурского леса. Печальный итог: высохнут многие деревья и обмелеют колодцы местных жителей.

Самурский заказник – это единственный на Евразийском континенте сохранившийся реликтовый лес. Флора и фауна здесь насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

Однако и без того хрупкая экологическая система заказника постепенно разрушается. Лес меняет облик: полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В реке Самур почти исчезли кутум, севрюга, кета, горбуша и другие ценные породы рыб. Высохли многие редкие деревья.

Жители Магарамкентского района уверены: лица, заинтересованные в отводе родниковых вод из Самурского леса, сегодня реализуют не социальный, а бизнес-проект. На постройку водоотвода направлено полмиллиарда рублей. «Уж не алчность ли подгоняет республиканских и районных чиновников поскорее реализовать средства?», - задаются вопросом многие жители района. Больше всего их возмущает заинтересованность в этом руководителей Минэкономики республики.

По теме

«Тридцать лет они не могут найти ни копейки на строительство школ в поселках. Ребятишкам приходиться учиться в сараях и коровниках. На образование денег нет, однако сотни миллионов легко нашли на уничтожение леса», - сетует жительница поселка Роза.

Все разговоры о том, чтобы напоить дербенцев, по мнению некоторых экспертов, всего лишь прикрытие. Согласно их словам, республиканские власти нисколько не волнует ни будущее людей, ни судьба уникального уголка страны. На сегодняшний день в Дербенте насчитывается 63 легальных и более 2000 самовольных скважин, передает «Дагестан Post». То есть, под самим городом имеется весь необходимый водный ресурс. Данный факт указан в экспертных аналитических справках ведущих гидрологов страны.

О том, что Дербент явно не страдает от жажды, говорит и тот факт, что в городе процветают нескольких десятков автомоек. Тогда возникает резонный вопрос: зачем нужно гробить уникальный российский лес и подавать воду в Дербент за 200 км.? Неужели это выгоднее, чем, элементарно, провести инвентаризацию расходования воды в городе и навести порядок в этой сфере?

Обращение к Президенту РФ

Чего только не делали противники «большой стройки»: и трубы поджигали, и на технику бросались. Справиться с недовольными не удавалось даже полицейским и ОМОНу.

Однако бесконечные митинги и акции протеста, устраиваемые жителями Магарамкентского района, помогли лишь отсрочить проблему, но не решить ее. Местные власти упорно отказываются выпускать из рук строительные инструменты.

Даже после того, как 20 февраля 2014 года от экологов международного и российского уровня была получена резолюция, согласно которой выкачивать воду в заказнике нельзя, дагестанские чиновники гнут свою линию.

Видимо, отчаявшись переубедить власть имущих на местах, жители села Самур на днях провели сельский сход, где вновь подняли злободневную проблему. Вот только эта встреча отличалась от многих предыдущих тем, что ее посетили член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимир Патрушев и кандидат в депутаты Народного собрания от «Партии возрождения России» Камалдин Махмудов.

Федеральные гости во всем согласились с сельчанами. По окончанию собрания, обеспокоенные граждане передали Максиму Шевченко письмо, в котором подробно описан самурский вопрос. Шевченко пообещал передать их обращение Президенту и рассказать о проблеме заповедного края.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 21:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх