// // В Дагестане выбрали новый гимн – «Клятва»

В Дагестане выбрали новый гимн – «Клятва»

1634

Фото: http://mkala.mk.ru/
В разделе

Новую торжественную песнь республики сегодня одобрило местное народное собрание. За принятие нового гимна проголосовали 80 из 90 дагестанских депутатов. Сегодня «Клятва» официально сменила старую «похоронку».

Под звуки нового гимна в Дагестане сегодня прошло очередное заседание местного парламента. Большинство народных избранников представленная композиция приятно впечатлила. И только у двоих депутатов новый гимн не нашел отголоска в душе.

Новой торжественной песнью Дагестана стала композиция под название «Клятва». Это синтез музыки Мурада Кажлаева с мелодичными стихами Расула Гамзатова, сообщает «Московский комсомолец».

Изначально у «Клятвы» было три соперника: композиция «Дагестан мой», гимн на музыку Ширвани Чалаева и произведение, положенное на слова и музыку Григория Симакова. Итоги конкурса на изменение гимна комиссия подвела в конце января 2016 года. В тот раз 12 из 14 голосов получила «Клятва», в которой говорится о природе, народе и верности Дагестана.

Напомним, еще в 2014 году Рамазан Абдулатипов отдал распоряжение сменить гимн республики. Тот, который ранее звучал во время различных официальных церемоний, глава Дагестана окрестил «похоронкой». Главе региона потребовалась новая версия, которая вызвала бы у слушающих духовный подъем.

«Мы должны прочувствовать время, мы должны прочувствовать перспективы, и у нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве. У нас должен быть гимн, который будут петь в Дагестане, и по гимну нас должны узнавать и в России, и за ее пределами. Это лицо, наш менталитет, наш дух дагестанский», - считает глава региона.

Однако в республике есть множество ценителей старого гимна. Его автор Ширвани Чалаев - один из самых ярых противников новой версии песни. «Профессионалам уже сегодня очевидно, что культуре наносится урон ее пониманием как череды фестивалей и варварским переездом музеев из здания в здание, отвлечением внимания общества от подлинных проблем культуры внешними акциями одного дня», - заметил Чалаев в открытом письме, которое ранее опубликовал в социальных сетях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 20:41
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • L P 08.03.2016 14:24

    Клятва не гимн,а колыбельная песня . стыдно за такой гимн.Капризы главы Дагестана, а страдает народ. Музыка сворованная у музыки Гимна Чилийских коммунистов.ПЛАГИАТ.

Еще на сайте
Наверх