Версия // Общество // В Федеральный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров

В Федеральный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров

2088

Фото: http://Ivlex.ru
В разделе

СМИ связывают преследование Ахмеда Погорова с мартовскими митингами протеста против установления новых территориальных границ между Ингушетией и Чечней и изменений в республиканский закон о референдуме.

Погорова разыскивают в связи с уголовным делом, возбужденным против активистов протестного движения за организацию и участие в мартовских митингах в Магасе, приведших к столкновению протестующих с силовиками. До этого - 25 апреля - в доме Погорова и его родственников прошли обыски. Сам экс-министр разыскивается якобы за то, что давал силовикам подписку о невыезде и нарушил ее условия. Его адвокат это категорически отрицает, утверждая, что Погоров является всего лишь свидетелем по уголовному делу и никаких подписок не давал. Эксперты считают, что единственная вина бывшего руководителя ингушского МВД (этот пост он занимал в 2002-2003 годах) состоит в том, что он, как сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, призывал власти республики освободить арестованных активистов. Власти на это не идут, так как поставили перед собой задачу полностью обезглавить протестное движение, сообщает «Кавказский узел». Примечательно, что, возглавляя полицейских республики Погоров сам считался непримиримым борцом с оппозицией.

Напомним, «Версия» писала, что аресты сейчас стали основным и чуть ли не единственным способом борьбы с протестным движением, конечным итогом которого должна стать отставка нынешнего главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова. Уже изолированы от недовольного Евкуровым общества глава старейшин тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Всего в СИЗО в Нальчике томятся 18 мешающих власти активистов. Все они на ближайшие пару месяцев проблем Евкурову не создадут.

Митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, делающего задним числом легитимным подписанное без учета мнения народа соглашение о границах, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии, закончившееся перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. После этого в домах у ингушских активистов начались массовые обыски с арестами. Были проведены около 60 обысков, арестован был почти каждый человек, к кому приходили силовики. А 18 апреля обыск прошел в московском офисе «Росбалта», в котором должна была пройти пресс-конференция ингушских активистов, посвященная обстановке дел в Ингушетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2019 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх