// // В Грозном чеченские силовики проводят рейды по проверке фасона бород, которые носят местные мужчины

В Грозном чеченские силовики проводят рейды по проверке фасона бород, которые носят местные мужчины

3610

Фото: http://Zimbio.com
В разделе

В столице Чечни полицейские останавливают мужчин с бородами подозрительного фасона, проверяют у них документы и вносят бородачей в специальные списки.

Силовики проводят в Грозном рейды, останавливая молодых людей с бородами определенного фасона, проверяют документы и записывают их личные данные на бумаге. Представитель республиканского МВД подтвердил, что на улицах проводятся проверки, назвав их «профилактическими мероприятиями». «Это чисто профилактические мероприятия, которые направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в регионе. Ничего необычного в этом нет», - цитирует «Кавказский узел» слова полицейского офицера. В основном правоохранителей интересуют граждане с длинными бородами при сбритых усах - так обычно носят бороды последователи радикального салафитского течения в исламе. «Был на площади «Минутка», зашел в магазин. На выходе остановили два сотрудника в черной форме. Спросили мое имя и фамилию, где живу, и отметили у себя в блокноте. Спросил их, в чем дело, мне сказали, что они выполняют указание своего начальства. А их внимание привлекла моя длинная борода и подбритые усы», - рассказал житель Грозного Расул. А вот правозащитники такие действия местных властей совсем не одобряют. Согласно федеральным законам «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», внешний вид прохожего может быть основанием для проверки, но только, если он похож на человека, объявленного в розыск. Однако при этом полицейский обязан полностью представиться, предъявить служебное удостоверение, вежливо объяснить причину остановки и показать фоторобот разыскиваемого лица, - утверждает адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 18:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх