Версия // Власть // В Ингушетии чиновники незаконно раздавали земли в частную собственность

В Ингушетии чиновники незаконно раздавали земли в частную собственность

946
В разделе

Следственные органы в Ингушетии заинтересовались деятельностью муниципальных чиновников, которые без основания раздавали казенные земли в частные руки и оформляли на них право собственности.

Следственный комитент в Ингушетии возбудил уголовное дело против чиновников из администрации сельского поселения Экажево Назрановского района республики. Их уличили в махинациях с муниципальными землями, которые без всякого основания раздавались частным лицам.

Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, работникам поселковой администрации удавалось оставаться безнаказанными в течение практически девяти лет. Предварительное расследование показало, что аферы с участками проворачивались в поселении с 2010 по 2018 годы. В общей сложности в обход закона чиновники раздали в частные руки 115 земельных участков.

Должностные лица предоставляли документы, в том числе выписки из похозяйственных книг, а также издавали распоряжения о праве пользования землей. Уже затем жители села спокойно регистрировали на основании этих документов свидетельства о праве собственности на землю. Вопросов у органов регистрации к ним не возникало. Их причастность к незаконной схеме сейчас также предстоит проверить.

В итоге муниципалитет на пустом месте лишался земель, при продаже которых местный бюджет мог бы получить прибыль. Как подсчитали следователи, общий ущерб от действий чиновников составил 54 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». При этом в Следственном комитете не называют имена и должности чиновников, которые были замешаны в преступной схеме. Расследование дела пока продолжается, не исключено, что могут появиться дополнительные эпизоды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 14:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх