// // В интернате КЧР, где детский омбудсмен Астахов нашел связанного мальчика, выявлены другие нарушения

В интернате КЧР, где детский омбудсмен Астахов нашел связанного мальчика, выявлены другие нарушения

1053
В разделе

В детдоме-интернате для инвалидов «Забота» в КЧР, который привлек внимание детского омбудсмена П. Астахова из-за связывания 8-летнего мальчика Саши, завершилась комплексная проверка. Сотрудники Усть-Джегутинской межрайонной прокуратуры, Минздрава, Минобрнауки и управления Роспотребнадзора по КЧР выявили в учреждении многочисленные нарушения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карачаево-Черкесии, проверяющие изучали условия содержания, воспитания и лечения детей в интернате. В результате, по всем пунктам в «Заботе» были выявлены нарушения.

Так, медицинская деятельность осуществлялась в интернате при несоблюдении ряда лицензионных требований и условий. Проверяющие обнаружили факты необоснованного назначения детям медикаментов, приписок в журналах отделения физиотерапии, нерегулярного осмотра детей медиками.

Условия воспитания и образования детей-инвалидов также вызвали вопросы специалистов. В частности, в «Заботе» нет адаптированных общеобразовательных программ, планов воспитательной работы, программы по развитию интерната. Дети ограничены в праве на бесплатное использование библиотечных и информационных ресурсов. Работавший с детьми учитель-логопед не имел высшего специального образования.

Нарушались и условия содержания детей. Так, администрация не контролировала качество продуктов, поступающих в интернат в виде пожертвований от граждан и предприятий.

В прокуратуре КЧР сообщили, что по итогам проверки интернат был оштрафован на 20 тысяч рублей. В суд направлены три иска, цель которых – обязать администрацию интерната устранить все выявленные нарушения. Кроме того, шести сотрудникам интерната «Забота» объявлены выговоры, учитель-логопед, не имеющий специального образования, уволен.

Как мы рассказывали, в июле-августе в интернате прошла проверка Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Карачаево-Черкесии по поводу связывания восьмилетнего воспитанника интерната Саши. Следователи республики не нашли состава преступления в действиях сотрудников интерната. Они пришли к выводу, что «мягкая фиксация» была необходима, «чтобы ребенок себе не навредил».

Напомним, что 6 июля во время инспекторской поездки в Карачаево-Черкесию детский омбудсмен П. Астахов посетил в том числе и интернат «Забота». На своей странице в соцсети Instagram омбудсмен сообщил о факте «мягкой фиксации» рук 8-летнего Саши, воспитанника интерната. Астахов отметил, что использование «мягкой фиксации» (руки привязывают к телу) разрешено только в крайних случаях, для буйных детей, и зачастую применяется безосновательно. Кроме того, П. Астахов обратился к властям КЧР и указал на еще ряд нарушений в деятельности интерната «Забота». Он отметил высокий уровень травматизма воспитанников, невыполнение администрацией интерната программ по индивидуальной реабилитации детей. Тогда же глава КЧР Р. Темрезов обещал проверить деятельность интерната.

Детдом-интернат «Забота» – единственный в КЧР, где содержатся умственно отсталые дети, в интернате около 60 воспитанников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2015 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх