// // В Кабардино-Балкарии сдавать деньги на нужды школ заставляют учителей

В Кабардино-Балкарии сдавать деньги на нужды школ заставляют учителей

1317
В разделе

В школах Кабардино-Балкарии на поборы жалуются не только родители школьников, но и учителя. С педагогов тоже требуют деньги на ремонт и охрану. Некоторые даже увольняются, устав от вымогательств.

В прошлом учительница русского языка второй школы Баксана Зухра Машезова теперь безработная. Женщина уволилась, не выдержав поборов со стороны руководства. По ее словам, учителей заставляли сдавать деньги на ремонт — по 1000 рублей с человека, красить кабинеты, убирать пришкольную территорию вместо дворников и шить костюмы к праздникам.

«Нас также заставляли перечислить в школу 15% зарплаты, потому что якобы в бюджете появилась брешь в 200 тысяч рублей. Никто этого не сделал. Тогда директор собрал всех вновь и потребовал от четырехдневной зарплаты. Я не стала этого делать», — вспоминает Зухра.

По данным «Регион Online», на образование уходит 80% бюджета Баксана. В прошлом году на это потратили 483 миллиона рублей. Однако школам все равно не хватает денег.

«Сейчас за счет бюджета в школах ремонтируют крыши и ограждения, приводят в порядок пожарную сигнализацию. Я говорила с директором второй школы. Он заявил, что не знает о поборах», — ответила начальник департамента Марина Буранова.

И все-таки Зухра Машезова не спешит возвращаться на работу. Она больше не хочет быть учителем, по крайне мере в Баксане. В других школах, по ее мнению, из педагогов тоже выкачивают деньги.

«Четыре раза в год с зарплаты удерживают определенную сумму, заставляют разгребать мусорные свалки. Педагогов не ценят», — убеждена Зухра. Перед увольнением она записала выступление директора, требующего от учителей добровольных взносов, и отнесла запись мэру Баксана Хачиму Мамхегову. Чиновник пообещал решить вопрос. Но руководство во второй городской школе по-прежнему не сменилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх