// // Минтранс одобрил идею Рамзана Кадырова о скоростной магистрали Грозный-Краснодар

Минтранс одобрил идею Рамзана Кадырова о скоростной магистрали Грозный-Краснодар

1005
В разделе

В Министерстве транспорта поддержали предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Грозного в Краснодар. В ведомстве заявили, что такой маршрут может дать мультипликативный эффект для развития нескольких регионов России.

Грозный с Краснодаром свяжет скоростная магистраль. По словам заместителя министра транспорта Алана Лушникова, это в перспективе может дать очень серьезный мультипликативный эффект для Чечни, Дагестана и Ставрополья.

К такой мысли представители Минтранса пришли после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина построить высокоскоростную магистраль, которая пройдет от Краснодара до Грозного через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ. Стоимость проекта могла бы составить 1,2 трлн руб.

Президент России поручил рассмотреть возможность включения идеи в федеральную стратегию пространственного развития до 2025 года. Чтобы это сделать, нужно экономическое обоснование проекта. И в Минтрансе нашли обоснование.

По всей видимости, проектом займется РЖД. Компания внесет корректировки в план магистрали Центр — Юг (Москва — Адлер) с участка Ростов-на-Дону — Краснодар — присоединит к нему дорогу до Грозного через Майкоп.

Транспортные изменения также ждут Дагестан. Здесь наземное метро свяжет Махачкалу с Каспийском. Стоимость проекта — 2 миллиарда рублей. Часть оплатит Махачкала, часть — федеральный центр, К проекту также планируют подключить инвесторов. Взамен им предложат 5% от штрафов, зафиксированных камерами видеонаблюдения ГИБДД.

Сейчас из Махачкалы в Каспийск на машине можно добраться за 33 минуты. После строительства метро это время сократится почти вдвое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2018 20:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх