// // В Дагестане из-за ошибки врачей женщина лишилась зрения

В Дагестане из-за ошибки врачей женщина лишилась зрения

4721

Слепая медицина Дагестана

В разделе

Махачкалинка Фатима Гаджиева ослепла после операции в частной клинике «Центр медицины высоких технологий». Исправить халатность медиков не смог даже региональный Минздрав. Частично восстановить зрение удалось лишь московским специалистам. Между тем министр здравоохранения России Вероника Скворцова еще в марте поставила «пятерку» дагестанской медицине.

Раньше Фатима Гаджиева не жаловалась на зрение. Операцию на глаза она рискнула сделать, когда решила пойти на работу в МВД. «На медкомиссии у меня диагностировали близорукость. Сказали, что это патология, и я могу ослепнуть, если ничего не предпринять», — рассказала Фатима.

Испугавшись вердикта врачей, она обратилась за помощью в частный «Центр медицины высоких технологий». Главврач Муслим Исмаилов подтвердил диагноз и пообещал излечить недуг при помощи лазерной операции. Фатиме назначили фоторефракционную кератэктомию — нужно было выпарить поверхностные микроскопические фракции роговичной ткани лазерным лучом ультрафиолетового диапазона

Операцию провели 12 января прошлого года сразу на оба глаза. «Когда врачи закончили, я практически ничего не видела. В глазах все размылось, цвета перемешали. Меня успокаивали, что это временный эффект. Но с каждым днем становилось только хуже», — цитирует Гаджиеву «Черновик».

Спустя несколько дней после операции ослепшую Фатиму выписали из больницы. Прошло две недели и она вернулась снова, жалуясь на сильную боль в глазах и отсутствие зрения. Женщине назначили интенсивное лечение, трижды укладывали в стационар. Врачи поставили диагноз «Кератит» - воспаление обеих роговиц - объясняли слепоту реакцией организма на лазер и обещали, что зрение восстановится. Но этого не произошло.

«В итоге меня выписали из клиники, упрекнув, что я долго лежу в стационаре, и руководство клиники за это накажут. Когда меня выписывали, попросили подписать документ. Сказали, что там указано лечение. Потом выяснилось, что по их документам я ушла здоровая, и у меня не было претензий», — рассказала Гаджиева.

Женщина не сдавалась и не теряла надежды. Пытаясь восстановить зрение, она отправилась в клинику микрохирургии глаза в Каспийске. Заведующий отделением Алигаджи Абдулаев поставил диагноз — «эрозия роговицы», но пообещал вылечить недуг за пять дней. Однако уже спустя трое суток пациентка полностью ослепла.

«Врачи каждый день мне твердили, что наблюдается положительная динамика. Говорили, что у меня маленькие глаза, потому лечение длится так долго. Я не верила», — рассказала Гаджиева.

Устав от бесполезных обещаний врачей, женщина сперва обратилась за помощью в администрацию Каспийска, а после к министру здравоохранения республики Танке Ибрагимову, который тогда еще занимал этот пост. Фатиму отправили на лечение в Москву, клинику «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова. Здесь ей провели две операции и частично восстановили зрение. Сейчас у женщины левый глаз видит на 10%, а правый полностью нерабочий. Но в Дагестане не смогли сделать даже этого - впрочем, смогли, и много - лишили женщину зрения.

Между тем еще в марте министр здравоохранения России Вероника Скворцова почему-то поставила «пятерку» дагестанской медицине. С чего бы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2018 08:08
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх