// // В Махачкале бывший главврач больницы №1 Меджид Алиев попал в СИЗО за мошенничество на четверть миллиарда рублей

В Махачкале бывший главврач больницы №1 Меджид Алиев попал в СИЗО за мошенничество на четверть миллиарда рублей

802
Меджид Алиев
В разделе

Главврача махачкалинской городской больницы Меджида Алиева подозревают в мошенничестве на 238 миллионов рублей. Прокуроры считают, что медик два года выводил из бюджета деньги, выписывая себе премии, а пациентов вынуждал покупать лекарства исключительно в сети своих аптек.

Из мягкого офисного кресла на скамью подсудимых рискует пересесть бывший главврач первой клинической больницы Махачкалы Меджид Алиев. Его заподозрили в мошенничестве. По данным республиканской прокуратуры, Алиев по любому поводу выписывал себе и избранным подчиненным гигантские премии. За два года — с 2016 по 2018 — он выкачал из бюджета больницы 238 миллионов рублей.

Кроме того, главврач еще и обирал сотрудников — требовал вернуть якобы случайно начисленные средства. Схема примитивная. Деньги переводили на банковские карты сотрудникам больницы. После по требованию главврача их возвращали обратно.

Предполагаемого мошенника задержали 17 сентября. В его рабочем кабинете и доме провели обыски. Этот тот случай, когда даже следователи были удивлены. Оказалось, Алиев жил в четырехэтажном особняке за кованными воротами с вензелем в виде буквы «М». Комнаты украшают хрустальные люстры с позолотой, повсюду дорогая резная мебель. Но как бы красиво не были декорированы этажи, Алиев не любил ходить пешком. Поэтому он установил в здании лифт со сканером отпечатка пальцев, передает «Черновик».

По некоторым данным, Меджид Алиев не только усердно качал из бюджета больницы, но и подрабатывал на стороне — бизнесмен владеет торговыми центрами, офисными помещениями и сетью аптек, передает eg.ru. При такой нагрузке, не удивительно, что в больнице Алиев работал для проформы. Медперсонал и пациенты часто жаловались на главврача.

«Каждый день руководитель больницы Меджид Алиев приносил врачам по пять историй болезни и требовал их подделать – будто пациент лежит в палате и на его лечение ушло много дорогих лекарств, стоимость которых стартует от 10 000 рублей. По факту препараты просто списывали и потом втридорога продавали тем же пациентам», — следует из открытого письма, адресованного властям Дагестана. Не исключено, что списанные лекарства бизнесмен в халате перепродавал через свои аптеки.

После этой анонимки глава Минздрава Танга Ибрагимов, который еще тогда не подал в отставку, призвал разобраться в деле и наказать виновных. Результаты проверки не известны до сих пор. Но тогда Алиев отделался всего лишь выговором. Работу он потерял только после смены руководства в Минздраве.

Алиев был не простым врачом, а, пожалуй, единственным в России, который ходил с вооруженной охраной. Впрочем, телохранители не защитили его от правосудия. Два месяца подозреваемый проведет в СИЗО №1. Мера пресечения могла быть мягче, но правоохранители считают, что врач пытался скрыться от следствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 11:32
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх