// // Заподозренный в коррупции глава дагестанской таможни пожаловался на пытки

Заподозренный в коррупции глава дагестанской таможни пожаловался на пытки

791
В разделе

Бывший начальник Махачкалинского таможенного поста Аскандар Билалов пожаловался на пытки после задержания в августе 2016 года. Чиновник просит защитить его от произвола правоохранителей.

Экс-руководитель Махачкалинского таможенного поста впервые заявил о пытках в сентябре 2016 года. За это время следствие 15 раз отказалось возбуждать уголовное дело и обращать внимание на жалобы подозреваемого в коррупции.

Напомним, 2012 году Аскандар Билалов, на тот момент замначальника Махачкалинского таможенного поста, выяснил, что подчиненные незаконно пропускают в республику дорогостоящие иномарки. Схема приносила преступникам десятки миллионов рублей. Потому Билалов сообщил о махинациях руководству.

В 2014 году следователи возбудили несколько уголовных дел, нарушителей арестовали, а Билалова повысили в должности. Но триумф длился недолго. В 2016 году чиновник сам стал обвиняемым по делу с иномарками.

По словам бывшего таможенника, пытать его начали в СИЗО Ставропольского края. Издевательства тянулись 8 дней — с 4 по 12 сентября 2016 года. Ему надевали на голову тряпичный мешок, а после избивали. «Меня обещали расстрелять, если я не признаюсь в незаконном оформлении автомобилей», — цитирует Билалова «Кавказский узел».

В конце февраля 2017 года экс-таможенника отпустили под подписку о невыезде — истек предельный срок содержания в СИЗО. Билалов сразу отправился к судмедэкспертам — они подтвердили, что чиновника сильно избивали и даже сломали палец.

«В материалах проверки по заявлению Билалова о пытках нет этой экспертизы», — сообщили представители «Комитета против пыток», куда мужчина обратился за помощью.

Правоохранители отказываются возбуждать уголовное дело по жалобе таможенника. Пока суд на их стороне. Но правозащитники намерены добиться хотя бы начала расследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2018 12:06
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх