// // В Махачкале освободили задержанных салафитов

В Махачкале освободили задержанных салафитов

849
В разделе

Салафитов, которых задержали накануне ночью в нескольких кафе и храмах Махачкалы, наконец, отпустили домой. Об этом сообщил имам мечети «Тангим» Нигматулла Раджабов. В МВД же вовсе отрицают информацию о задержаниях.

Напомним, задержания начались в ночь с 4 на 5 июня. Силовики провели задержания в трех храмах: в поселке Семендер, в Сепараторном поселке, в Махачкале по улице Омарова (Венгерских бойцов). Также полицейские нагрянули и в два халяльных кафе: «Мангал» и «Халял».

По данным «Кавказского узла», в общей сложности задержали 90 человек. «По моим сведениям, их отпустили после того, как переписали паспортные данные и сняли отпечатки пальцев», - рассказал имам мечети «Тангим» Нигматулла Раджабов.

Между тем, в МВД региона открещиваются от произошедшего. «Никакой информацией об этих задержаниях мы не обладаем», - сообщили в ведомстве.

Это уже не первая подобная спецоперация в Махачкале. И можно выявить определенную тенденцию – силовики обычно проводят рейды в пятничные дни до или после коллективной молитвы. Причина проста: в одном месте сконцентрировано большое количество салафитов, считает обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

По данным журналиста, задержания проводят с одной целью – поставить «галочки» напротив символичной строки «профилактические мероприятия». О каком-то реальном подавлении преступности речи не идет.

«Полицейские также хотят показать свою значимость. Показать то, что они что-то могут. Результативности от таких «профилактик» - ноль», - считает Магомедов.

Приверженцы салафизма давно называют происходящее травлей. Они напомнили, что их теснят не впервые. 1 декабря 2015 года у городской больницы Хасавюрта неизвестные расстреляли имама Сулеймана Кокрекского (по паспорту Сулейман Сулейманов), одного из представителей салафизма, автора ряда лекций и проповедей. Стали закрываться храмы. Один из них - в пригороде Махачкалы в поселке Шамхал. В 2016 году в Хасавюрте силовики пытались заварить вход в «Северную» мечеть.

В свою очередь полицейские неоднократно заявляли, что салафитские храмы - это рассадник террористов, места вербовки и призыва к экстремистской деятельности. Власти на действия правоохранительных органов реагировали вяло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх