// // Родственникам похищенных дагестанцев российские власти возместят «ущерб»

Родственникам похищенных дагестанцев российские власти возместят «ущерб»

1590
В разделе

Европейский суд по правам человека вынес такое решение после похищения двух жителей Дагестана в 2012 году. Родственники пропавших людей получат 123 тысяч евро.

Российским властям придется раскошелиться. ЕСПЧ обязал нашу страну выплатить 123 тысячи евро родственникам двух жителей Дагестана, которых похитили в Махачкале.

Напомню, Газимагомед Абдулаев и Сиражудин Алиев пропали в январе 2012 года. В центре столицы их остановили вооруженные люди в форме сотрудников ГИБДД. После этой встречи Алиева и Абдулаева больше никто не видел, передает «Кавполит». По словам очевидцев, люди в погонах надели на мужчин наручники, силой запихнули их в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Правоохранители действовали нагло и открыто, не стесняясь многочисленных свидетелей.

Заявители по делу — Низамудин Алиев и Мадина Гаджиева — рассказывают: сперва их родственников доставили в один из полицейских участков Махачкалы, после отправили в Ставропольский край. Дальнейший маршрут отследить не удалось. Следы обрываются.

Европейский суд по правам человека решил, что российские власти нарушили право Абдулаева и Алиева на личную неприкосновенность, жизнь и свободу. Суд считает, что их следует признать погибшими. Также, по мнению Фемиды, расследование обстоятельств похищения было проведено ненадлежащим образом. Правоохранители явно пытались замести следы. Согласно решению суда, российские власти в течение трех месяцев после вступления решения в силу должны выплатить родственникам без вести пропавших компенсацию – почти девять миллионов рублей.

Между тем, в Дагестане это далеко не первый случай похищения людей. Так, например, в июне этого года в Хасавюрте по меньшей мере шесть человек в масках напали на Омара Мусаева возле заправки и запихнули в газель. Омар вырвался и попытался скрыться от нападавших. Однако убежать ему все-таки не удалось. С тех пор молодого человека никто не видел. Родственники пропавшего парня обратились в полицию. Однако правоохранители пока работают без особого энтузиазма. Родители Омара, доведенные до отчаяния бездействием силовиков, даже устраивали митинг, таким образом желая пристыдить ленивых полицейских.

3 июня в Махачкале при аналогичных обстоятельствах пропал Магомед Сулейманов. Его родственники тоже написали заявления в полицию. Однако и здесь стражи порядка показывают не лучший пример сыскной работы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх